В Крещенский сочельник двадцать лет назад

В связи с наступлением Крещенского сочельника вспомнилась история, которая произошла со мной 20 лет назад. Не стану упоминать имен, но тогда я работал в одной киногруппе Мосфильма, которая снимала фильм о преподобном Сергии. Некоторые сцены, понятно, нужно было снимать в самой лавре.

Самое интересное в том, что главным режиссером был человек, исповедующий оккультное направление, конкретно — учение Блаватской-Рериха. Поскольку я был человеком крещеным и кое-что представлял себе о разнице между теософией и христианством, мне было непонятно, зачем оккультистам снимать кино о православном святом.

И вот в первые дни после Рождества мы поехали всей группой в лавру. Настоятель нас встретил достаточно приветливо, но, слушая разговорчивого режиссера, все больше отмалчивался. При этом, как мне показалось, легкая улыбка не сходила с лица монаха. Именно такая снисходительная улыбка, а так он практически в беседе не участвовал.

Только много лет спустя я прочел, что оккультисты пытались «притянуть» преподобного Сергия к тому, что он, якобы, тоже придерживался теософского трактата Божественного мироустройства. Кстати, как я понял, в своих книгах теософы до сих пор считают, что православные неверно истолковывают богословского наследие Св. Сергия Радонежского.

Сейчас, конечно, стало проще находить нужную информацию в интернете, что по религиям, что по нуждам повседневной жизни. А в те времена мы и не думали, что через двадцать лет нужный автомобиль можно будет находить, не выходя из дома — подробнее просто заходишь на сайт с объявлениями о продаже автомобилей с фотографиями, выбираешь, прицениваешься, звонишь и заказываешь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *