Ковровые бомбардировки вместо фото-сафари

Из американских журналов конца сороковых годов ХХ века

В конце сороковых годов, как только человечество начало постепенно возвращаться к мирной жизни, начали появляться и новые научные цивилизационные проекты относительно территорий стран третьего мира. Проекты были вполне мирными (во всяком случае, так рекламировались налогоплательщикам), и предполагали исследование нетронутых уголков природы, помощь жителям диких территорий, наблюдение за фауной.

Но этим проектам нескоро было суждено осуществиться. Уже в начале пятидесятых началась война за влияние в Корее, потом ковровые бомбардировки во вьетнамских джунглях, неоколониальная политика в Африке. И все это в угоду разразившейся «холодной войне», великому противостоянию СССР и США.

Я лично искренне верю в то, что гуманисты и ученые после окончания Второй Мировой искренне верили в то, что теперь им удастся принести мирными методами цивилизацию в пампасы, научиться у дикой природы джунглей готовить элексиры здоровья европейцев и американцев. Но вместо этого американским солдатам пришлось привезти в США коктейли с хинином, которые так и называются до сих пор «джин-тоник». Сегодня мало кто вспоминает, при каких трагических обстоятельствах они вошли в «моду».

Из американских журналов конца сороковых годов ХХ века

К сожалению, так происходит на Земле постоянно — мы все хотим сделать лучше и совершеннее, но нам всегда предлагают подождать, пока военные и политики свернут голову очередной агрессивной «гидре». Во второй половине ХХ века для американцев гидрой был СССР, внезапно укрепившийся и расширившийся. Для нас гидрой считались США, жаждавшие реванша. Но мы все еще живы и полны надежд, хотя уже столько всего наворотили от нашего имени в этом мире.

One thought on “Ковровые бомбардировки вместо фото-сафари”

  1. Pingback: для safary

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *