Когда отменят “прописку” автомобилей?

Когда отменять

Завтра очередной день рождения службы ГАИ в СССР будут отмечать все ее работники. В этой связи хотелось бы вспомнить один казус, который ни Госдума, ни ГИБДД никак не может разрешить уже пять лет — проведение Государственного технического осмотра автомобиля и выдача талонов о техническом соответствии автомобилей.

Спорят они, как всегда, о том, кто будет деньги «стричь» за выдачу техталонов автолюбителям. Но и это никак не могут переделить, тогда как современные проблемы в контексте темы о ТО лежат совсем в другой плоскости.

Допустим, автомобиль зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а эксплуатируется владельцем в Москве. Но ездить для проведения технического осмотра ежегодно приходится туда, где автомобиль «прописан», в Питер, значит. И скажите, это нормально? Это при том, что подобное «прописное» ограничение существует только в тех случаях, когда нужно получать талон о прохождении ТО или иных регистрационных актов (снятие с учета, купля-продажа и так далее).

Но, самое интересное в том, что, к примеру страховые компании, выдающие в Москве полис ОСАГО, спокойно выдают его на автомобиль, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, так еще и считают по питерским тарифам (дешевле выходит в сравнении с авто, прописанным в Москве). Компании, осуществляющие выкуп авто подержанных, тоже как-то не особо заморачиваются с «пропиской» автомобиля, берут любой, если он не в розыске.

И только технический контроль железок приходится осуществлять там, и только там, где автомобиль зарегистрирован. И это нормально? Думаю, что нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *