Когда Америке хватало своего газа

Строительство сети по добыче и транспортировке природного газа в США. 1930 год.

Восемьдесят лет назад в США начали активную добычу газа для реализации программы перевода отопительных систем на этот, как казалось тогда технологам, очень дешевый вид топлива для обогрева домов. В 1930 году в разгар великой депрессии заголовки многих СМИ сообщали:

В Чикаго начинается активная добыча природного газа. В Сан-Франциско уже поступает местный газ. Нью-Йорк тоже может добывать свой газ. Это может привести к радикальным изменениям в повседневной жизни миллионов американцев, которые живут в газоносных регионах страны. За природный дешевый газ голосуют миллионы!

Природный газ поступает из скважин, где он бесплатно возник за счет самой природы. Отопительные системы, работающие на природном газе, дают вдвое больше тепла при низкой стоимости самого топлива. такие отопительные системы сможет позволить себе каждый житель США, независимо от финансовых возможностей. Индивидуальные газовые котельные не занимают много места, как это было с аналогами, работающими на угле или дровах. Представьте себе, что теперь в бывшем помещении котельной в вашем доме у вас появится чистое и свободное помещение для бильярда или чтения журналов. Котел газового обогревателя выглядит эстетично и хорошо впишется в интерьер, даже если вы захотите там сделать гостиную комнату.

Строительство сети по добыче и транспортировке природного газа в США. 1930 год. В США начался настоящий бум добычи природного газа и строительства газовых трубопроводов. К 1931 году оборот внутренних американских газодобывающих компаний уже приблизился к $100.000.000. Особой популярностью для инвесторов пользовались скважины, где природный газ находился неглубоко под землей. За следующие пятнадцать лет США выкачали и реализовали, по мнению экспертов, более половины имеющихся в недрах континента запасов природного газа. К началу шестидесятых годов почти вся сеть добычи газа на территории США была или демонтирована, или законсервирована. Континентальный газ к тому моменту был выкачан практически на 80%. Шельфовый газ уже стоил дороже в 2-2.5 раза. Но правительство США начало принимать одно за другим законодательства, ограничивающие расход своего газа.

Строительство сети по добыче и транспортировке природного газа в США. 1930 год. Еще через пятьдесят лет, в начале XXI века половина войн за мировое влияние ведется с целью установления контроля над газодобывающими регионами планеты вне зависимости от того, насколько дорогой является там добыча газа. Сменились и приоритеты в оценке выгодности использования энергии для отопления городов. Более экологичные, работающие от электричества тепловые насосы постепенно вытесняют газовые котельные. Да и получение электроэнергии уже на так дешево и безопасно для экологии, как выясняется. Не все крутится вокруг газа, конечно, но США гораздо меньше воевали, когда американцам хватало своего газа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *