Капля никотина убивает лошадь

Не дай убить свое сердце

Предыдущий материал читайте здесь.
Это клише можно приравнять к оружию массового поражения, которое противники курения вероломно использовали в войне с курильщиками. А всякое «ОМП» потому «массовым» и называют, что действует оно без разбора, уничтожая всех, кто окажется в зоне поражения. Соответственно, эту фразу — про лошадь и каплю никотина — знают все без исключения, и никому, кажется, не приходит в голову усомниться в истинности формулы, описывающей непростые отношения непарнокопытного с химическим веществом.

Хорошо, а если я скажу, что капля солей магния или натрия способствуют полноценному восстановлению витаминов А и В, которые разрушаются никотином, никому же в голову не придет сравнение производством супер сплавов для авиакосмической промышленности, в которой магний играет ключевую роль. В этом случае наша формальная логика позволяет не соотносить содержание магния в медицинском препарате или сплаве.

На самом деле всё не так страшно. Следует просто проанализировать безапелляционное утверждение. Речь в нём однозначно идет не о том, чтобы исключить из рациона лошадей никотин в каплях, а о вреде курения. Просто для наглядности использован убойный, на первый взгляд, пример. И слово «капля» в этом примере являет собой образчик спекулятивного использования «замыленного» частым употреблением понятия. «Капля» это что-то очень маленькое, так? А лошадь большая. И большой лошади, оказывается, вполне хватает маленькой капли. Здесь курильщик, по идее, должен содрогнуться и всерьез задуматься о собственном здоровье. Потому что ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что уж он-то потребляет этого самого никотина в количествах, во много раз эталонную «каплю» превышающих.

Здесь обман и кроется. Лошадь на «чистый» никотин физиологически реагирует так же, как человек: при передозировке этого вещества случаются угнетение и паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). При этом известно, что чем больше масса тела, тем большая доза яда нужна для летального исхода. То есть если лошадь валит капля, то человеку достаточно примерно 1/6 части капли. И?

И — действительно достаточно! И человеку, и лошади, и любой другой твари — как дрожащей, так и право имеющей. Фокус в том, что эта самая убойная доза содержится в 100 — 150 сигаретах, в зависимости от их крепости и размера столь расплывчатой меры объема жидкостей как «капля». Подсчитано, что человеку для смерти нужно практически безостановочно, одну за другой выкурить не менее 10 пачек сигарет. Лошади — в шесть раз больше. Вот вам и «капля».
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Капля никотина убивает лошадь”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *