Каким эталонам хотим соответствовать?

Каким эталонам хотим соответствовать?

«Мы хотим жить цивилизованно, но не навязывайте нам западных стандартов, соответствовать их стандартам для России неприемлимо» — достаточно часто приходится сталкиваться с подобным мнением в блогах или СМИ. У меня всегда возникал один вопрос в этой связи, а качество японской электроники, европейских автомобилей, итальянской мебели или английской одежды приемлимо для нас? Наверно, да, поскольку все, кто имеет средства в России, пользуются этим, да еще и «харчами перебирают» ищут производителя оригинального, где сертификация производимых товаров происходит по более строгой схеме.

А это, братцы, чьи стандарты сертификации продукции и услуг не только на предмет качества и соответствия заявленной категории, но и санитарным нормам безопасности, экологической совместимости и так далее? Насколько я помню, эти сертификационные стандарты в полном объеме, хоть и существовали в системе советского Госстандарта, но редко выполнялись производителями на все сто процентов. При этом товары на прилавки поступали, мы их приобретали в виду отсутствия достойно конкурирующих альтернатив. Но вот преграды для интервенции зарубежных производителей на наш рынок были убраны, и что мы увидели? Мы увидели, что такое нормальная качественная сертифицированная бытовая техника, детские игрушки, продукты, в конце концов.

Сегодня, к счастью, в отечественных госструктурах разобрались в том, что ввезенные когда-то технологии мировых брэндовых производителей научили нас и более строгому сертифицированию товаров. Мы начали разбираться в том, что более дешевые запчасти на иномарки, произведенные в юго-восточной Азии не стоит покупать уже потому, что там сертификация продукции менее строго фиксирует несоответствие ряду параметров. «Скупой платит дважды», мы наконец-то на себе испытали верность этого афоризма, а в отношении качества автозапчастей еще и добавляется присказка — «скупой платит дважды, если выживет после ДТП».

Современные структуры, занимающиеся в России сертификацией выводимой на потребительский рынок продукции, несут ответственность за те разрешительные документы, которые они выдают. Центр Сертификации Продукции «Эталон-групп» содействует в получении Сертификатов всех типов, но при условии соответствия товаров или услуг стандартам качества и безопасности. Если такая политика в государстве продолжится и мы получим стопроцентную гарантию того, что в магазине не может оказаться некачественный товар, нам не будет разницы до того, с подачи чьих стандартов наша жизнь станет более безопасной.

Мне приходится часто просматривать зарубежные сайты, представляющие варианты внедрения инновационных технологий в повседневную жизнь граждан. Я обратил внимание на одну особенность — у них соответствие некоторым главным трендам стало обычной нормой, также как и обязательный сертификат соответствия в наличии. Например, вы можете предлагать любое сногсшибательное дизайнерской авторское решение люстры, но если в ней не использованы энергосберегающие лампы и датчики регулировки накала от общей освещенности, можете забыть про их рынок. В большинстве презентационных площадок вам даже места не предоставят для рекламы своего товара ни за какие деньги. Деньги ничто, реноме — все.

Возвращаясь к тому, с чего начал — мы хотим соответствовать стандартам, при которых сайт не впустит к себе на страницы рекламу товара, не прошедшего универсальную сертификацию по всем важным для потребителя составляющим? Думаю, что да.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *