Каких нам ждать арбузов

http://blogarchive.ru/wp-content/uploads/2010/08/arbuz-01.jpg

В августе в Москве традиционно начинается массовая продажа арбузов и дынь. Не является исключением и это лето, но, если вы заметили, арбузов в этом году пока завезли не очень много. Тому причиной засушливое лето, а арбуз для нормального созревания нуждается не только в жарком южном солнце но и большом количестве влаги.

Но в этом году, вероятно, знаменитый «Астраханский» сорт арбуза мы вообще не увидим у уличных торговцев — слишком высока за него отпускная цена, на астраханских бахчах тоже неурожай. Небольшие партии поступают пока в дорогие продуктовые магазины.

То же касается и знаменитого сорта «Холодок», но по другим причинам. Этот сорт арбуза из-за того, что он может долго храниться при низких температурах, в основном начинают завозить в торговые сети городов с середины осени. Причина очевидна — арбуз хранится хорошо, зачем его продавать по 20 рублей за килограмм, тогда как, начиная с октября, его будут брать в супермаркетах и по 100-150 рублей за килограмм. Арбуз зимой — это тоже своеобразный шик.

Поэтому в последние годы нам чаще удается поесть по недорогой цене арбузы других сортов, более скороспелых, менее прихотливых, но не таких сахарных как астраханский, и хранить долго их не получается. Самым сладким из них, самым устойчивым к транспортировке и засухе является продолговатый арбуз «Волжанин». Его-то мы и увидим, вероятно, на большинстве прилавков. Но только со второй половины августа — сорт вызревает к середине августа. Поэтому если вы увидите сегодня такой арбуз не прилавке, не испытывайте судьбу, он недоспелый.

При выборе арбуза не стоит полагаться на порядочность продавца, лучше усвоить некоторые правила и выбирать самому. Арбуз должен быть равномерно окрашен без желтых светлых пятен. На теле арбуза не должно быть никаких «болячек», поскольку это явный признак того, что его шпринцевали химией, такой арбуз опасен для здоровья. Хвостик у плода должен быть полностью сухой, а не просто подсохшим, и таким же сухим должно быть место его крепления.

И последнее — кто никогда не слышал как трещит спелый арбуз при ударе рукой, рекомендую хотя бы раз это услышать. Услышав один раз треск мякоти внутри спелого арбуза, вы никогда его ни с чем не перепутаете. Ну, а кто желает запастись недорого настоящим «Холодком» на зиму, лучше самому съездить на отдых в Астрахань. Это не курортный город, поэтому гостиницы Астрахани дешево стоят (относительно курортных или московских). Вот на астраханском базаре вы непременно сможете купить настоящий Астраханский арбуз, и закупить для хранения к Новому году «холодки».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *