Как жуки закройщика храброго хороводили

Жучки и обнаружение жучков.

В газете “Голос Сибири” от 3 августа 1904 года было опубликовано сообщение о “загадочном” поведении жучков неизвестной доселе породы, которые посетили квартиру закройщика верхнего платья В. Ширязова ранним утром третьего дня. Как написано в заметке:

“Супруга Ширязова проснулась ранним утром в квартире, в которой они проживали с двумя детьми по улице Становой в городе Томске, от того, что ее муж громко елозил на коленях по полу спальни, что-то бормотал и сильно ударял тапком то в одном конце комнаты, то в другом, энергично выкрикивая в чей-то адрес угрозы.

Взбудораженная таким поведением мужа супруга мгновенно вскочила с постели и начала допытываться у В. Ширязова, что он такое делает. Тот не сразу обратил внимание на ее голос, но вскоре заметил, что жена ползает на коленках по комнате вслед за ним и всматривается в поверхность половых досок. Тогда закройщик отбросил тапок и начал напевать “камаринского, прихлопывая в ладоши. В его взгляде женщина заподозрила нездоровый блеск, да и смотрел муж не на нее, а по прежнему в пол.

Не добившись от супруга никаких вразумительных объяснений, женщина позвала тут же соседей, чтобы они помогли ей разобраться в происходящем. Раньше она никогда не замечала за Ширязовым подобного поведения. Соседи не нашлись с ответом и посоветовали позвать доктора (и городового на всякий случай). Пришедший по приглашению урядник Комолин возымел действие строгим голосом, и ему Ширязов ответил, не прекращая наблюдения за полом, что по полу водят хороводы маленькие светлые жучки, и исполняют все танцы, мотив которых он им напевал. При попытках раздавить жуков тапком, по словам мужика, жучки со сверхъестественной скоростью разбегаются по углам комнаты, и затем снова собираются в ряды и круги.

Ни урядник, ни жена закройщика, ни соседи ровным счетом ничего на полу не замечали, кроме следов слетевшей с тапков пыли в местах, где он ими ударял особо сильно. Пришлось вызвать доктора. Призванный к освидетельствованию фельдшер Киреев высказал подозрение, что причиной всему “белая горячка” и предложил вызвать врача из городской лечебницы для умалишенных. Но супруга Ширязова наотрез отказалась от этих мер и просто вылила на мужа полведра студеной воды, после чего ее супруг прекратил видеть жучков, взгляд его стал более осмысленным. Еще через полчаса он окончательно пришел в себя и смог поведать собравшимся уряднику и фельдшеру о том, что он уже два дня как завязал с выпивкой после семидневной гулянки. На этом инцидент с жучками был исчерпан, составление протокола не потребовалось”.

А в наше время говорят так — если ты один видишь жучков, а другие не видят, это вовсе не означает того, что их нет в помещении. Разумеется, речь идет не о натуральных насекомых, а о скрытых миниатюрных прослушивающих устройствах. В этом случае жучки и обнаружение жучков требуют применения специальной аппаратуры, ибо они невидимы никому, кроме того человека, у которого в руках имеется детектор жучков БагХантер “Профессионал”. В такой ситуации не может быть и речи об измененном состоянии обнаружившего устройства специалиста или злоупотреблении им алкоголя. Ибо, если у вас в квартире установили таких жучков, значит ваши проблемы куда более серьезные, чем у описанного в заметке столетней давности закройщика Ширязова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *