Как устраивать компостные кучи

Работа на селе — это вам не буковки жать на клавиатуре!

Есть много способов приготовления компоста, но едва ли не практичнее всех следующий. На избранном для компостной кучи месте (а место это следует выбирать таким образом, чтобы куча была достаточно удалена от жилых построек, но все же не настолько далеко, чтобы затруднительно было таскать туда помои и прочие отбросы хозяйства) насыпается слой земли (лучше торфяной или, так называемый, болотный) до полуаршина толщины.

На эту землю выливаются всевозможные помои, высыпается зола, нечистоты из отхожих мест, выполотые сорные травы, скошенный и вырванный с корнем бурьян, картофельная ботва и тому подобное. Когда будет видно, что насыпанный слой совершенно пропитался выливаемыми жидкостями, насыпается второй слой земли в четверть аршина толщины; если берется легкая черноземная или торфяная земля, то слои земли можно насыпать до полуаршина, так как земля эта рыхлая, легко пропускает воздух, необходимый для гниения сложенных в компостную кучу веществ.

Необходимо также следить за тем, чтобы дети не ходили играть вблизи таких мест. И одежду могут испачкать, и воздух этот не полезен. Куда полезнее качественный кислородный коктейль детям, которого в современных городах испытывается большой недостаток. Поэтому в городских семьях становятся популярными специальные кислородные концентраторы, способные производить кислород из той смеси воздуха, которая имеется в городской атмосферной среде.

Глинистую и вообще слишком плотную землю придется насыпать более тонкими слоями, иначе доступ воздуха будет затруднен, и разложение слишком задержится. В вышину кучи эти можно бы делать до полутора аршин (выше было бы неудобно насыпать землю и вообще производить все работы с компостом). Место для закладки компостных куч, при малейшей возможности, следует выбирать где-либо в тени (лучше делать над такими кучами навесы) и в защите от особенно сильных ветров. В эти кучи сваливают и выливают: испорченное мясо, кровь, перья, измельченные кости, древесную листву, картофельную ботву, всевозможные сорные травы и бурьян, человеческие извержения, птичий помет, всевозможную золу (кроме каменноугольной, которая непригодна для компостных куч), известковый щебень, старая штукатурка, дорожная и уличная грязь и пыль и тому подобное.

Чтобы составные части компоста возможно лучше перемешались и быстрее разлагались бы, кучи необходимо в лето хоть бы один раз перелопатить, то есть, переложить с места на место; кучи с трудно разлагающимися веществами (сорные травы, одеревеневшие, бурьян, опилки) необходимо перелопатить раза 2 — 3 в лето, если хотят получить через год годный для удобрения компост. С этой же целью полезно закладывать не одну компостную кучу, а две: одну из веществ легко разлагающихся, а другую — более трудно разлагающихся. При таком порядке быстрее получается спелый компост.

П. Н. Штейнберг. “Сельский хозяин”, 1913 год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *