Вехи: как управляли сознанием 50 лет назад

В наше время в народе такое СМИ, телевидение называют не иначе «зомби-ящик», что вполне обосновано. А еще 50 лет назад в СССР телевизор был далеко не всех советских семьях и люди дивились этому чуду, стремились почаще ходить в гости к тем, у кого он был. Вместе с тем и заведомо воспринимали на веру все то, что ТВ вещала. Согласитесь, грамотный ход — за счет ограничения к доступу источника информации разогревается интерес к нему и пожинается желаемый результат.

А на фоне нового телевидения радио было уже вполне привычным делом. Настолько привычным, что появились «негодяи», которых советское информационное радиовещание уже не устраивало, и они пытались слушать «вражеские» радио голоса. Грамотно увлечь человека, отвлечь его от критического настроя, а заодно и утилизировать в его сознании значимость того или иного можно за счет демонстрации человеку того, что он может также. Например, 50 лет назад стали популярными индивидуальные радиопередатчики — когда любой человек мог сказать в эфир «Слушай мою команду».

http://blogarchive.ru/wp-content/uploads/2009/09/ut-02.jpg

Никто вслух не произносил, что, мол, вот так любой брехун из-за бугра может говорить вам по радио, а вы, наивные все это будете принимать за «чистую монету». Однако такие вещи входят подсознательно. Нет ничего нового в этом мире, особенно по части основных принципов воздействия на сознание людей. “Догнать и перегнать Америку”, “даешь стране угля”, “берегите хлеб”, “сельский труд — для укрепления мощи страны”, “не пей за рулем комбайна”. А люди просто нуждались в теплом жилище и горячем водоснабжении, но не могли купить нигде накопительные водонагреватели газовые, да и проточные ставили строго по разнарядкам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *