Как шутят в Одессе

Михал Михалыч Жванецкий

В добавление к предыдущей теме про Одессу, вспомнил один интересный факт. Наш классик сатиры Михал Михалыч Жванецкий обшутил за свою жизнь все на свете, включая нравы и обычаи и без того уморительной одесской жизни. Но вот на что я обратил внимание — Жванецкий почти никогда ничего не писал про лысых. Не стану утверждать, но не в том ли кроется причина его «молчания» на эту тему, что он сам достаточно рано облысел?

Вот, посмотрите, у человека все с юмором в порядке, в том числе и в описаниях собственной персоны, но про лысину никогда нигде ни разу. Я задумался, быть может, это просто так не принято в Одессе — подтрунивать над лысыми. Оказалось , что нет — достаточно много есть именно одесских афоризмов про лысых, и я даже нашел несколько, которые мне очень понравились.

В одесском кинотеатре сидящий за высоким лысым мужчиной другой зритель пониже вежливо шепчет: «вы бы не были так любезны пересесть, а то я вижу кино отраженным от вашей головы?»

Летом на веранде одесской кофейни один пожилой приятель другому: «Беня, одень таки панаму на свою лысину, два солнца в такую погоду это много, я могу ослепнуть».

Два одессита не виделись много лет и встретились, один из них за годы разбогател и облысел, другой спрашивает с легкой завистью: “Миша, открой секрет, во что ты так выгодно вложил свою пышную шевелюру?”

Если я кого обидел, прошу меня извинить, я не издевательски это пишу, и персонально прошу не обижаться уважаемого мной Михал Михалыча. Кстати, пока искал в поисковике одесский юмор о лысых, понятно натыкался на объявления о наращивании волос и подумал в стиле Жванецкого: если в Одессе переведутся все лысые граждане, то там станет немного темнее. Впрочем, веселым этот город не перестанет быть никогда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *