Как много общего

Проект школы в Лос-Анджелесе, 1934 год

Я обычно редко читаю русские блоги, меня все больше интересует, как и что думают простые люди, например, в США. Причем, не по вопросам глобализации, отношений с Россией или Китаем, а то, что они думают о своей повседневной жизни. Благо, некоторое знание английского позволяет понять содержание комментариев. Например, на фотографии проект школы в Лос-Анджелесе, на который правительство собиралось выделить порядка $800.000.

А теперь, минуточку, это был 1934 год, великая депрессия, и доллар тогда стоил не в пример нынешнему, к тому же и мотив проекта был своеобразен. Оказывается, в период экономического спада в США беспокоились тем, что детям стало скучно в школе. И эту в Лос-Анджеле планировали оснастить по типу чуть ли не дома отдыха — секционные помещения классов, у каждого свой двор, в котором фонтанчик, садовые качели. В центре композиции бассейн под открытым небом, везде зеленые насаждения.

Примечательно, что, когда читаешь комментарии современных американцев, начинаешь понимать две вещи: первое — они не такие глупые, как нам часто описывают; второе — они точно также любят критиковать свои власти, как россияне. Вот несколько здравомыслящих но критических замечаний по этому поводу.

Ха, кому могло придти в голову в 1934 году, что дети перестали ходить в школу из-за некрасивой архитектуры здания? Многие дети прогуливали занятия лишь потому, что находили подработку для помощи семейному бюджету, и они строили распорядок своего дня не под школу, а под график работы.

Я не думал, что даже во время кризиса некоторым мафиози в США удавалось продвигать такие дорогостоящие проекты и отмывать на этом деньги.

В нашей системе школьного образования нужно что-то менять, а не завлекать детей на занятия спортивными площадками и фонтанчиками. Если бы мне дали волю, я и сейчас, спустя 10 лет, пошел бы и настучал парочке преподавателей по лицу за их скотское отношение к ученикам.

Этот гуманистический индастриал из стекла не был своевременным тогда, нереальный проект. В Лос-Анджелесе традиционно много афро-американцев и латинос, их дети были настроены на альтернативные карьеры в жизни, а не на стандартную школа-колледж-легальный бизнес.

Стоило бы ввести некоторую ответственность учителей по отдельным предметам, такую, как у конструкторов самолетов. Если еще философию преподают нормально, то по истории, даже истории США сплошное искажение фактов для продвижения нужной пропаганды.

А вы говорите, мол, Фурсенко, ОПК, средневековье, воруют…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *