Как лучше использовать гарь с пользой

Гарь

Нынешнее жаркое лето, когда почти во всех Центральных и Южных регионах России бушевали пожары, оставило крестьянам много гари. Это и выгоревшие леса, поля, горели и сельскохозяйственные угодья. Что с ними делать теперь?

Вопрос актуальный, особенно на фоне современных требований к тому, какими должны быть экологические чистые био продукты. И дело не только в большом количестве пепла от горевших лесов, пожары спровоцировали и сильное повышение общего температурного режима в сочетании с просто аномально жаркой погодой, что привело и к повышению радиационного фона. Например, грибы в этом году есть из лесов не рекомендуют, а что будет с этой землей через год, через три?

Вот что рекомендовали делать на гари сто лет назад, когда еще и речи не шло о кислотных дождях, радиации и прочих патогенных факторах, возникающих от промышленной деятельности человечества.

Использование участка из под выгоревшего леса
Из письма вашего видно, что участок земли из под выгоревшего леса на глинистой почве вы желали бы обратить в пашню, не прибегая к корчеванию, ограничиваясь поверхностным разрыхлением почвы боронованием; но так как выгоревший участок после обработки его боронованием к полю оказался поросшим растением иван-чай и побегами осины, это наводит вас на мысль, что эти растения, если будет посеян овес, заглушат его. Поэтому ставите вопрос, не целесообразнее ли вместо посева овса и под его покровом трав просто запустить участок под лес, рассеяв на нем семена ели. Из приведенного видно, что для вас не является экономически необходимым — обращение выгоревшего участка (25 десятин) в сельскохозяйственное угодье, будет ли им пашня или сенокос, и что, в виду неизбежности борьбы с сорной растительностью на новых из под леса, вы склонны означенный участок назначить под заращение лесом. При такой постановке вопроса мы полагаем, что лесозаращение гари целесообразнее и выгоднее, по следующим соображениям: 1) не потребуются значительные расходы на усиленную и трудную обработку почвы между пнями для посева хлебов (также картофеля, особенно способствующего борьбе с травами) и последующее залужение участка; на эту борьбу потребуется несколько лет, да и затем пройдет добрый десяток лет, пока пни выгниют и вылущатся из почвы, а до того времени они будут мешать росту трав, уборке их и перевозке сена в усадьбу; 2) оставив участок под лесоразведение, вы не нарушите плана лесного хозяйства, введением в лесной массив сельскохозяйственного угодья, эксплуатация которого (особенно на сравнительно небольшой площади) сопряжена с опасностью для леса от огня, порубок, некоторых общих для леса и сельскохозяйственных растений вредителей и других.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *