Как исключить рекламу курения из произведений искусства?

Василий Теркин скручивает цигарку

Предыдущий материал читайте здесь.
Никотин в больших количествах вреден? Вреден! Давайте-ка запретим его пропаганду в любых формах, в том числе и в произведениях литературы и искусства! Положительный герой в кинофильме не должен курить! Дымить могут только «плохие», которым в ознаменование торжества справедливости все равно предстоит погибнуть. (Видите, мол, — курение сокращает жизнь!)

Я не стану акцентировать внимание на неэтичности подобного подхода — незнакомый курящий человек «из жизни» тоже ассоциативно будет отнесен доверчивым и ментально податливым кинозрителем к «плохим парням»… Но что делать с классическими персонажами, задуманными недальновидными авторами курящими? Чем заменить трубку Шерлока Холмса? Посредством какого приспособления станут заключать соглашение о мире «хорошие» индейцы?

Кроме того, если в запретах быть последовательными, то такие «жемчужины» сказочной литературы как «Городок в табакерке» или «Огниво» придется вообще объявить вне закона! А с «Василием Теркиным» как быть? Историю тоже придётся переписать. Потому что «хороший» Сталин, под командованием которого мы выиграли Великую Отечественную войну, курил (его вообще без трубки представить трудно), и союзник Сталина Черчилль тоже курил, а «плохой» Гитлер — нет!

Да и вообще логика подобного рода запретов хромает на обе ноги! С таким же успехом можно яйца Фаберже объявить пропагандой холестерина. Характерный пример, когда заблуждение содержится не в самом определении, а в понятийной памяти потребителя — например, определение «китайские телефоны» у одних сочетается с памятью о том, что Китай делает качественные телефоны по лицензии, у других — о том, что в Китае есть и «самопальные» мастерские, делающие некачественный котрафакт. Значит, само определение «китайские телефоны» всего лишь говорит о том, что их производят в КНР, нужно лишь приобретать те, которые производят по лицензии на официальных произовдствах

Поэтому не стоит, пожалуй, заставлять «правду искусства» нести ответственность за «правду жизни». А в чем правда жизни в историческом ее разрезе заключается, мы сейчас выясним.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Как исключить рекламу курения из произведений искусства?”

Comments are closed.