Изба кустаря-игрушечника

Изба кустаря-игрушечника.

В средней России, где малоземелье крестьян было особенно велико, много народу занималось кустарным промыслом. Как правило, таким делом занимались немощные, инвалиды. Работа кустаря здесь же в избе, в единственной общей комнате, еще больше ухудшала и без того плохие условия жизни. В каких же условиях жили и работали кустари-игрушечники?

Большинство кустарей-игрушечников жило в старых избах, поскольку промысел этот никогда к большому достатку не приводил. Иногда к домику были пристроены дырявые, дощатые сени, дверь открывалась прямо на улицу. У некоторых кустарей внутри изба разделена не доходящей до потолка перегородкой. Окна маленькие, с заклеенными бумагой стеклами, которые редко мыли, покрытые густым слоем пыли и подтеками от испарений, поскольку многие кустари дома отливали в специальных формочках подарочное мыло в виде фигурок зверей. Эти формы для мыла игрушечник в начале ХХ века вырезал сам из дерева, реже отливал из олова.

Семья у кустаря большая — 6-8 человек, жили все в одной избе, так что на каждого приходилось меньше одной квадратной сажени площади пола. Много места занимала русская печь. Разный нужный и не нужный домашний скарб, грязное белье и одежда, запасы пищи хранились здесь же. Запах от кур, живущих под печкой, — все это создавало дополнительную духоту. В этом же помещении находилась и мастерская кустаря-хозяина хибарки. Воздух был пропитан запахом клея, краски, кислой хлебной подклейки, запахом варимого мыла, то есть теми материалами, которые нужны кустарю для изготовления лепных игрушек.

По стенам в два-три ряда были устроены полки для сушки товара и для хранения готовых изделий. У кустарей-выжигальщиков по дереву жилое помещение с утра до вечера наполнено едким синеватым дымом. Невеселая картина была и на выходе из жилища кустаря на сырую заболоченную почву вокруг, запущенный, грязный двор, с кучами навоза и всевозможных отбросов, с едва сколоченным из досок сортиром. У домовитого кустаря была и своя скотина, что не добавляло уюта в жилище, посредине двора обычно лежали, зарывшись по уши в полужидкую грязь, свиньи с поросятами.

Чем же можно было помочь кустарю? Советская власть стремилась, конечно, к тому, чтобы вредности кустарного производства не отражались на всей семье кустаря в целом. Для этого старались помочь создать отдельное помещение для работы. В случае невозможности выделить отдельную мастерскую, приглашали работать в артельные мастерские, где была сосредоточена вся работа кустарей села. Понятно, что и общественные мастерские не всегда были оборудованы, так, чтобы вредности труда меньше отражались на здоровье, то есть помещение должно быть достаточно просторным, с достаточным количеством воздуха, хорошо проветриваемое, а в артельных мастерских следовало позаботиться и о пылесосах.

Мастерская кустаря, находившаяся в жилом помещении еще более нуждалась в оздоровительных мерах, так как влиянию вредностей труда подвергалась и вся семья кустаря. Однако эта проблема, к сожалению, была решена другим способом. Сначала во время свертывания Новой Экономической Политики полностью обобрали последнее с крестьян, а потом свое дело еще и довершил голодомор. Естественно, что инвалиды среди крестьян вымирали первыми, а именно они и были в основном сельскими кустарями. И уже только после окончания Великой Отечественной, когда вернулись из госпиталей все инвалиды, на деревне снова появились кустари. Ибо не по лени своей крестьяне оставляли сельскохозяйственный труд, просто Россия всегда часто воевала последние 300 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *