История одной фотографии: физичка

Закнчиваем 8 класс. 8а. школа №190. Москва. 1976 год.

Нашел в своем фото архиве интересную фотографию для себя. Она интересна тем, что ассоциируется с одним очень неприятным этапом моей школьной жизни. Вообще я всегда был немного «белым вороном» в классе после того как наш «Г» расформировали после шестого года обучения, и я попал в элитный (по советским меркам) класс «А».

Попал я туда за очень хорошую успеваемость в предыдущие годы. Причем, я хорошо учился несмотря на то, что параллельно активно занимался вольной борьбой в спортивном клубе «Зенит». Наверно, я бы так и продолжал учиться хорошо, если бы не два события.

Времена подчас меняются стремительно и сильно. Всего за тридцать лет стерлись социальные партийные различия, остались лишь материальные — если продажа домов в Лодейном поле тебе по карману, то неважно, в какой ты партии кем состоишь, и на какой должности работаешь. И наши дети — они уже не такие, какими были в детстве мы, их родители.

В седьмом классе к нам в школу приняли несколько новых учителей, явно из провинции, которые, с одной стороны не любили москвичей (типа заелись мы тут), с другой стороны не могли справиться с комплексом неполноценности (и говора своего стеснялись, и начитанность учеников по предметам их напрягала, и вообще — считали нас барчуками).

В классе «А» действительно учились советские барчуки — дети партийной элиты районного городского масштаба, дети заведующих торговыми базами и универмагами. Говорить, чтобы они вели себя открыто по-снобски я бы не стал, но свою социальную возвышенность ненавязчиво подчеркивали. Впрочем, меня это не сильно волновало, когда меня задевали, я сразу бил в лоб, независимо от регалий.

На этой фотке чудесным образом наложился групповой портрет элиты класса, с которой я вскоре сильно поссорился, навсегда, причем. И учительница физики, из тех, провинциальных, которая мне до конца школы так и не простила того, что я на порядок лучше ее знал астрономию, которую она нам тоже преподавала. Ну просто я еще находил время посещать Планетарий и читать книги о космосе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *