И капли крови вместо роз (из школьного альбома)

И капли крови вместо роз (из школьного альбома)

“И из шипов они сплели. Венок колючий для Него, И капли крови вместо роз. Чело украсили Его” — процитировано из “Легенды” А. Плещеева в школьном альбоме села Архарово, в котором две учительницы вместе с учениками повествуют о истории сельского Спасо-Покровского храма. Тогда, еще год назад, просматривая эти фото страниц альбома, я понимал и чувствовал, что обязательно напишу об этом, но моя душа не была чиста, я не хотел это делать походя, пребывая в своих страстях, которые терзали и тело и душу. Я не чувствовал тогда, что вправе прикасаться к этому. А теперь, видимо, дозрел.

После окончания истории гонений на православную Церковь в советские времена, храм, как и тысячи других церквей по всей России, нуждался в капитальном ремонте. Ремонт делали скромными силами семейства служащего священника и прихожан, но где было взять средства в лихие девяностые? Да и сейчас быстрый кредит скорее выдадут под очень перспективное прибыльное мирское предприятие, нежели на реставрацию храма. Впрочем, Бог всем судья.

Свежие фото Спасо-Покровского храма в данном материале предоставлены сайтом maloarhangelsk.ru.

А мы продолжим чтение истории храма, что в селе Архарово Орловской области — историю существования церкви в период правления коммунистов.

В 1933-35 гг. храм начали разрушать. Сначала с колокольни сбросили большой колокол. Его удар о землю был слышен далеко вокруг. Об него разбили маленькие колокола. Разломали крышу, пол. Разорили склеп. Иконы, кресты пожилые люди сумели спрятать.

После Великой Отечественной войны храм находился в полном разорении. Невредимыми остались только стены. Три пожилых женщины поселились в храме и привели в порядок часть главного алтаря, иконы. Одну из этих женщин звали Полина, она жила в с. Нижнее Архарово. Спустя несколько лет храм восстановили полностью. Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена и потому не работала. Церковь открылась вновь уже после войны в 1946 или 1947 г. Службу вел отец Терентий. Он прослужил недолго. Наверно, потому, что грубо обращался с прихожанами.

Вместо него стал служить монах Амос. Он работал долго. Затем служил Иван Федорович. Ему не пришлось работать долго. В 1976 году церковь закрыли коммунисты. При советской власти народ отлучали от церкви. Запрещали посещать храм, крестить детей. Этот обряд верующие совершали тайно, иногда на дому. На кладбище была открыта часовня для отпевания умерших.
Церковь не работала 5 лет. При церкви жили две старушки. Они смотрели за порядком. В 1980 году приехал отец Борис. Он начал ремонтировать храм. Но он проработал недолго. Главный ремонт сделал после него Петр Семенович. Он восстановил все, что находилось внутри церкви и частично снаружи.

В 1982 г. к нам в село приехал отец Дмитрий Зорин с семьей. Он закончил капитальный ремонт церкви, построил дом для церковнослужителей рядом с храмом.. там он поселился с семьей. Сам Зорин с помощником занимался отделкой церкви снаружи. Он обнес церковную территорию железной оградой, посадил молодой сад около храма, благоустроил территорию. Вся семья Зориных обслуживала церковь. При них в храме стало много прихожан. Верующие приезжали со всех окрестностей нашего района и соседнего. Наша церковь одна во всем районе. Отец Дмитрий прослужил в церкви до своей смерти. В декабре 1998 года он умер. Сейчас литургия совершается приезжими священнослужителями. Храм по-прежнему обслуживает семья Зориных.

Свежие фото Спасо-Покровского храма в данном материале предоставлены сайтом maloarhangelsk.ru.

Сейчас местная епархия при некоторой поддержке администрации района, семьи почившего священника Зорина и отдельных прихожан потихоньку ведет капитальный ремонт Спасо-Покровского храма. С Божьей помощью, разумеется.

Свежие фото Спасо-Покровского храма в данном материале предоставлены сайтом maloarhangelsk.ru.

Низкий поклон учителям средней школы села Архарово Трошиной Наталье Ивановне и Жуковой Татьяне Геннадьевне за веру и предоставленную информацию о истории храма.

Христос Воскресе!

Свежие фото Спасо-Покровского храма в данном материале предоставлены сайтом maloarhangelsk.ru.

Свежие фото Спасо-Покровского храма в данном материале предоставлены сайтом maloarhangelsk.ru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *