Храм — это святое место (из школьного альбома)

Храм — это святое место (из школьного альбома)

«Храм — это святое место. Храм состоит из трех частей. Первая — паперть. Вторая — место до алтаря. Третья часть — алтарь, называемая «Святая Святых», так начинается альбом о Свято-Покровском православном храме, что стоит в селе Архарово Орловской области. В прошлом году друг побывал в тех местах и привез мне фотографии с переснятыми страницами альбома — школьного альбома, который создавали на рубеже тысячелетий учителя сельской школы вместе с учениками старших классов.

Ныне много пишут о том, что за период правления коммунистов вследствие репрессивной, на протяжении нескольких десятилетий, борьбы с Православной Церковью, вследствие тотальной атеистической пропаганды православие было полностью уничтожено в душах русских людей. Но, одно дело СМИ, другое дело — реальные свидетельства народной памяти и веры, которую ничто не смогло ни сломать, ни совратить.

Свято-Покровский храм. село Архарово. Орловская область. Начало XXI века

Отдельно упомяну, что инициаторами создания этого альбома были два преподавателя самых естественных, самых точных естественных наук — учитель физики Жукова Татьяна Геннадьевна и учитель математики Трошина Наталья Ивановна. Во время занятий в школе эти женщины доставали школьные учебники, объясняли школьникам законы физики и тригонометрию, а свободное время иногда посвящали сокровенному — они молились и писали историю храма, вероятно, уточняя у односельчан отдельные моменты истории.

Свято-Покровский храм. село Архарово. Орловская область. Начало XXI века

Писали не для себя — для учеников своих. Предлагаю прочесть, что эти русские учительницы вместе со своими учениками написали в альбоме о храме в своем селе.

“Нашему Покровскому храму 220 лет. Он называется Покровским в честь главного предела Покрова Пресвятой Богородицы. Сам же наш храм трехпрестольный. Кроме главного, имеются еще три престола, т.е. предела. Первый — Иоанна Крестителя, второй — святителя и чудотворца Николая. Храм сооружался на протяжении 40 лет. Толщина стен 1.5 метра. Длина стен 32 метра, ширина — 27. Высота колокольни 45 метров, самого храма — 35 метров. Наш храм строился без лесов — насыпью земли. Каждая семья в округе отрабатывала бесплатно какое-то время по очереди. Раствор готовился на хозяйских яйцах из желтков. Есть предание, что в стене

справа захоронена девочка богатого человека. В церкви есть склеп в два яруса по 10 ниш, которые сейчас пусты. Вход на колокольню находится внутри храма. Подъем наверх по винтовой лестнице. В начале нашего столетия храм имел несколько иной внешний и внутренний вид. Внутри был только один престол — Покрова Пресвятой Богородицы. Все остальное место было отведено для прихожан. Они во время службы занимали только определенные места по деревням. На колокольне находился один большой и несколько маленьких колоколов.”

Свято-Покровский храм. село Архарово. Орловская область. Начало XXI века

Фото современных видов храма предоставлены Зайцевым Максимом (фото внизу), учащимся Строительного колледжа г. Орла. Так он выглядел до начала ремонтно-реставрационных работ.

Зайцев Максим, учащийся Строительного колледжа г. Орла

В следующем материале продолжим цитировать альбом о истории храма в советский период.

One thought on “Храм — это святое место (из школьного альбома)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *