Экологичный дом из соломы

Только глупый поросенок из английской сказки не смог сделать домик из соломы. В нашей местности не богатой лесом, солома шла на все хозяйственные нужды. Ею набивали тюфяки или бросали на пол, чтоб было на чем переспать. Хаты были маленькие, а семьи большие. Многочисленными домочадцами были заняты лавки, печь, лежанка, все, на чем можно прикорнуть. Тем, кому не хватало места, отправлялись на пол. Солому меняли каждый день, т. е. поспали ночь, значит, можно отправлять ее в хлев на подстилку скоту. Печь топили опять же соломой. В лес лишний раз не сходишь, после войны даже сушняк запрещали брать, выручала солома. Утром протопят печь, вечером и все. Солома горела жарко, но быстро.

Крыши и сами хаты тоже были соломенные. До сих пор стоят эти домики с толстенными стенами и крохотными окошками, теплые и крепкие. Волк может лопнуть от натуги, но домик этот не шелохнется. Потому что делать все надо по-правилам. Солому брали ржаную, стерновку, стебель у нее длинный, как раз подходящий под строительство дома. Вили из нее перевяслы, окунали в глиняную болтушку и закладывали между дощечек деревянного каркаса. Так постепенно поднимались стены дома. На крышу шла опять же она, родимая. Укладывать соломенные пуки надо было тоже по уму, чтоб лежали аккуратно, прикрывая друг дружку. Долго в наших деревнях стояли дома под черными соломенными крышами.

Что интересно, и сегодня, при наличии самых разных строительных материалов, ведут речь о домах из соломенных блоках. Это экологично, дешево, дом растет быстро, как грибок после дождя. Целую бригаду для его возведения нанимать не надо, справиться можно своими силами. Из блоков делают не саманные хатки с кривоватыми стенами, а современные дома, комфортабельные, просторные. Мощный фундамент не потребуется, стены-то легкие. А о высокой теплоизоляции дома из соломы наш русский крестьянин куда как хорошо знал. Натопить его было легко, а тепло он держал долго. В современных домах из соломы даже не рекомендуют проводить газ, достаточно будет небольшой печурки.

Дом из соломы — замечательная идея. Но сначала этот строительный материал нужно получить. Засеять поле, сжать солому и сказать: я не только построил дом, я его вырастил! Но для крепости всё-таки будет лучше использование традиционных технологий: кирпич, раствор. Если цемент оптом брать, выйдет дёшево и сердито, смотрите сами: на цемент м500 цена — 165 рублей за увесистый мешок весом 50 кг (цемент михайловский). А если неохота мешать цемент, в самый раз будет купить смесей — тут уж без ошибки выйдет, в какой пропорции мешать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *