Хоррор и клюква в советском кинематографе

В одном из ЖЖ достаточно уважаемой мной ровесницы зины-корзины (уважаю за ее публицистический талант и добрый нрав) возникла полемика, импульс которой дал вот этот мультик Таллинской студии мультипликации (две части прилагаются в видео формате). Это старинная скандинавская легенда “Большой Тылль”. Зина была поражена тем, что вот такой хоррор с элементами клюквы снимался и демонстрировался детям в начале 80-х в СССР.

А ларчик открывался просто. Дело в том, что советская цензура допускала некоторый либерализм в культуре, но он был жестко регламентирован. К примеру, хорроры были запрещены к производству и прокату, но если это снято по роману “Вий” Николая Васильевича Гоголя, то в целях соответствия сюжету великого русского писателя, там и бабу голую сняли даже.

А существовал в СССР еще и такой тренд как “дружба народов” и “историко-культурное наследие” братских народов — вот именно в рамках этих трендов и работали отходы от норм Министерства культуры СССР. В частности, прибалты больше всех вохмущались тем, что, дескать СССР подавляет их культуру и историю. Что ж, чтобы не подавлять, разрешаем вам снимать мульты по сюжетам вашей национальной мифологии.

А какая у прискандинавских народов была мифология? Понятно — тролли, викинги, мочилово, кровавый хоррор. Один нюанс (за что, кстати, респектую советской цензуре) — снимать историко-культурный мифологический хоррор разрешалось, но с одним условием — прокатывать только внутри самих этих республик, а вот на ТВ и в прокат РСФСР и других подобная продукция не допускалась. Хотите на этом воспитывать своих детей — пожалуйста, а русским детям мы этого показывать не станем (кроме тех, кто жил в Эстонии, понятно).

Вообще, если честно, мне было странно другое — эти народы традиционно славились своими ремесленными навыками — обивка мебели, к примеру или обувное мастерство, но про это прибалты почему-то снимать не особо любили, а все больше про троллей. Ну, тут уж ничего не поделаешь, видимо воспитывать беспощадных воинов они считали тогда более важным занятием, чем социально адаптированных ремесленных профессионалов, тех же мебельщиков, допустим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *