Город, в котором хочется жить — 2

Орловский переход

(Продолжение. Начало здесь.)

Есть, правда, один существенный фактор, работающий в нашу пользу. Это — репутация Виктора Сафьянова. Он хорошо известен в федеральном центре, и зачастую положительные решения «наверху» принимаются именно «под залог» авторитета личности. Но это накладывает на всех нас и дополнительную ответственность.

Поэтому мы в своих отношениях с федеральным центром должны не только демонстрировать компетентность во всем, мы должны быть БЕЗУПРЕЧНЫ. Каждый пункт Плана мероприятий, связанных с 450-летием города, — это не просто попытка «контрабандой» решить какую-либо наболевшую городскую проблему на уровне «А вот ишшо мы хочем…». Это целый пакет обоснований — как мотивационных, так и технических, это работа над УБЕДИТЕЛЬНОЙ проектно-сметной документацией. И над разработкой этих обоснований сейчас в поте лица трудятся все профильные подразделения и структуры городской администрации. Пока диалог с «Москвой» получается результативным.

Этому, кстати, весьма способствует передовой опыт других городов, который мы активно перенимаем в последнее время.

— Можно об этом подробнее?

— Не так давно Орел стал членом МАГ — Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. В ее состав входят 84 города из 12 стран — России и бывших союзных республик СССР. В задачи Ассамблеи входит развитие всестороннего сотрудничества между городами в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной и социальной областях, а также обмен опытом и реализация совместных проектов для решения проблем городов.

В нашем случае прикладной эффект таков: если мы чувствуем, что в каком-либо вопросе, связанном с капитальными «юбилейными» мероприятиями, нам не хватает опята, мы отправляем в МАГ запрос и нам рекомендуют города, необходимым опытом обладающие. Причем, не просто рекомендуют, но и организуют конструктивное взаимовыгодное сотрудничество.

Москва готова бесплатно делиться интеллектуальной собственностью, например, современными проектами школ и детских садов. Нам эти проекты остается только «привязывать к местности», и это дает 40-50% экономии.

Обучение на своих ошибках может стоить нам слишком дорого, как сказал бы опытный психотерапевт, поэтому мы анализируем опыт освоения федеральных средств городами, уже прошедшими через «горнило» своих юбилеев. Общаемся с коллегами из Омска, Смоленска, Ярославля.

Мне, кстати, довелось побывать на торжествах, посвященных 1000-летию Ярославля. Я официально представлял на празднествах Орел, поэтому общался с наиболее компетентными представителями властных структур. Это позволило «подсмотреть» небольшие тактические хитрости, уместные в ходе подготовки мероприятий подобного уровня. Есть совсем мелочи: сувениры, оригинальные подарки — что выбрать, как сформировать корзину заказов. Есть хитрости покрупнее. Например, окончательно убедился в том, что «Москва» намного охотнее выделяет деньги под некие федеральные мероприятия. Скажем, нам так и не удалось отстоять необходимость реконструкции дорожной инфраструктуры на подъездах к Орлу, а вот «быстренько выбить» строительство новой гостиницы класса люкс под приезд в город Президента или Премьера — вполне реально. В Ярославле, кстати, именно так и произошло. А вообще, ярославцы — молодцы. Их опыт для нас бесценен. Они, например, сумели привлечь к 1000-летию города 35 миллиардов рублей внебюджетных субсидий.

Читать дальше.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

2 thoughts on “Город, в котором хочется жить — 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *