Голубиные курьеры

Роль птиц в жизни большинства современных людей свелась к гастрономическому «монологу» кур, и едва ли для кого-то это повод для праздника. Забыть о том, как выглядят «хрестоматийные» птицы, нам не дают обитающие в городах галки-воробьи-синицы и конечно голуби — неотъемлемый элемент урбанистического пейзажа.

«Гульки» настолько вездесущи и настолько обыденны, что воспринимаются исключительно боковым зрением и периферией сознания. Но так уж сложилось, что эта ординарная птица занимает одно из самых видных мест в истории человеческой культуры.

Есть такая наука — этология. Изучает она преимущественно основанные на инстинктах модели поведения животных. Так вот, с точки зрения этологии, голуби — величайшие халявщики среди всех пернатых. К людям голуби в свое время прибились с той же милой непосредственностью, с какой это сделали крысы и тараканы. Предполагают, что около восьми тысяч лет до нашей эры, когда люди начали выращивать пшеницу и ячмень, голуби, привлеченные бросовым зерном сами стали селиться возле человека, чем не менее ушлые земледельцы не преминули воспользоваться, начав непрошенных сожителей употреблять в пищу. Кстати, в те времена голуби разнообразием пород не отличались и представлены были одним единственным видом — «сизарём», той самой «дворнягой» от птиц, что обитает в городах и поныне. Именно сизый голубь является неизменным спутником и прихлебателем человека на протяжении вот уже десяти тысяч (!) лет.

Так или иначе, но около 4500 года до н. э. в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) изображения голубей чеканились даже на монетах, а это значит, что гульки к тому времени присоседились к людям достаточно плотно. Еще более актуальны были почтовые птицы на островных частях государств. Сточки зрения курьерской доставки почты, голуби прославились отнюдь не тем, что их массово использовали в качестве курьеров. Заслуги почтовых голубей запечатлены в истории потому, что их использовали чаще при форсмажорных обстоятельствах, когда не было возможности отправить с гарантией доставки донесения обычного курьера. Представьте себе, осажденная крепость, или попавшее в окружение войско, или секретная переписка заговорщиков — далеко не каждое слово доверишь даже самому преданному слуге доставить к единомышленникам. И именно для подобных ситуаций заранее готовились стаи почтовых голубей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *