Михаил Иванович Головин — послесловие

Из семейного архива Головина

Подполковник в отставке, Николай Михайлович Головин в мае 2010 приехал в родную школу, был он здесь и в прошлом году. Ему снятся Ивановские тропки, место, где стоял их дом, школа, которую он окончил на четыре и пять. Память позвала его в дальнюю дорогу (в настоящее время он живет в Волгограде). Память и желание встретиться с учениками родной школы. Встреча состоялась.

Незабываемая, интересная встреча. Николай Михайлович рассказал ребятам о себе, о своей семье, показал семейные фотографии, на которых каллиграфическим почерком сделаны надписи. Таким же почерком он писал письма в школу. Он бережно хранит все, что связано с семьей, работой. Хранить память о тех, кто рядом, советовал ребятам. Желал им трудолюбия в учебе, чтобы затем овладеть выбранной профессией.

Будучи в отставке, Николай Михайлович испытывал жуткий страх во сне. Он видел, как эшелонированные самолеты летят в разных направлениях: вверх, вниз, по кругу. Он вскакивал и не мог себе объяснить этот страх. А в 1978 году брат Василий объяснил причину: так летели самолеты в 1941 году бомбить Орел, а он в это время лежал в люльке и кричал от страха до истерики, через много лет этот страх проснулся в сознании. Он сохранился в памяти.

Небольшого роста, очень скромный, Николай Михайлович оставил о себе благоприятное впечатление человека, которого мы хорошо знаем, который будто живет рядом с нами. Учащиеся сельской средней школы села Ивань-2 с большим вниманием слушали воспоминания Михаила Ивановича Головина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *