Гениальная педагогика всегда над идеологиями

Сейчас стало модным говорить о преодолении идеологических штампов в вопросах педагогики, о необходимости духовной составляющей в школьных программах, пики и копья ломаются в битве за введение в школах ОПК. Ведь, понятно, что seo копирайтинг подразумевает продвижение того, что вербально описано в тексте. Не так уж и давно, всего каких-то лет 20 назад, школьная программа по изучению гуманитарных наук была напичкана компонентами идеологического воспитания строителей коммунизма.

И вот я думаю, а разве дело в ОПК или коммунизме, когда ты общаешься с детьми? Может быть, дело немного в другом — в том, как и о чем ты с ними общаешься, даже в рамках объяснения учебного материала. А ведь я прекрасно помню всех своих учителей, кто и как вел урок, и кого из них мы слушали, раскрыв рот, а кого нет.

На мой взгляд, педагогика от Олега Григорьева просто гениальна, и гениальна тем, что проста. При этом, обратите внимание, никакой идеологической накачки, просто общение с детьми — общение взрослого на синтезе понятий детей и взрослых. Это особый диалект, доступный по-настоящему гармонично развитому интеллекту. Такой диалект не отрицает идеологий, не борется с ними, он просто выше, над идеологиями.

Я вспомнил об этом вот в связи с чем — мы часто критикуем тех или иных публицистов, скорее, не за косноязычие речи, а за косноязычие интеллекта. Это тоже самое программирование, что и объяснение урока в школе. И писать тексты для потребителей можно слабо, посредственно, хорошо или отлично. А кто-то пишет тексты гениально, гармонично. Вот такие дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *