“Генетическая экспертиза” арбуза

Арбузик

Сегодня я понял, что пришло время идти за первым арбузом (середина августа, должны быть спелые). Взял с собой ножичек, тряпочку влажную и отправился к бахчевому базарчику. Обычно я сам арбузов не выбираю, а просто предлагаю продавцу самому выбрать с условием, что подрезаю и проверяю на месте, чтобы не бегать туда-сюда десять раз. Мне всегда везет, попадаются с первого раза красные и сахарные на вкус.

Сегодня тоже попался вкусный и красный, но прежде я поел чужого арбуза нахаляву. Дело было так — когда я подошел, с продавцом азербайджанцем ругался мужик моего возраста на вид. Мужчина жестикулировал и часто вставлял словечки типа «накачали» и «гмд». Что такое ГМД я знаю, но не поверю в то, что азербайджанские торговцы когда-нибудь держали хоть одно ГМД в руках, разве что в виде купленной колбасы.

Но меня удивило другое — у мужика арбуз тоже был красный, на вид вполне спелый, но он ругался потому, что арбуз ему показался слишком сладким. Бывает же такое — слишком сладкий арбуз. Азербайджанец, естественно, отказывался брать арбуз назад, он же красный, он же сладкий, он же спелый. Понаблюдав за этой сценой минуты три, я решил вставить свои пять копеек и спросил — а как определить, есть ли в арбузе гмд, вы знаете?

Мужик с полминуты хлопал глазами и молчал. Я продолжил, мол, вы как там определили на вкус наличие гмд, я не знал, что «генетическая экспертиза» может осуществляться посредством вкусовых рецепторов. Недовольный покупатель сразу проникся ко мне уважением (я так умно изъяснялся), но я не дал ему возможность объяснить, а просто попросил научить меня определять присутствие гмд в арбузе на вкус.

Мужик сначала глянул на мой арбуз и даже протянул к нему руки. Э-э-э, нет, говорю, мой нормальный, по нему никак не научишься, а вот ваш поражен весь гмд, давайте-ка его пробовать, чтобы не ошибиться в следующий раз. И мы все втроем начали дегустировать его арбуз, причмокивая и смакуя на вкус сладкую сахарную мякоть. Я даже посетовал на то, что мне достался арбуз без гмд, должно быть, не такой сахарный, как этот.

Вообще по глазам продавца я сразу понял, что он мою игру раскусил, и потому он также правдоподобно подыграл. Дошло и до мужика, что дело тут неладно (после того как я уже доел второй кусочек. Он решил все же сделать «хорошую мину», лишь бы прекратилось поедание его арбуза, перестал спорить и, махнув рукой ушел с арбузом прочь. И тут азербайджанец меня спрашивает: «слюшь что такой гэмдэ?» Я ему ответил просто — «это когда съел арбуз, и рога начали расти». Продавец, как стоял, так и присел в арбузы, не мог разогнуться от хохота, а я отправился свой арбуз дегустировать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *