Где дальше жить гражданам

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией Должанского района требований жилищного законодательства в части эксплуатации жилищного фонда, находящегося в казне муниципального образования «Должанский район».

Так, общежития №№ 1а и 13, расположенные в п. Долгое по ул. Газопроводской. и №№ 45-49 по ул. Калинина, находятся в муниципальной собственности Должанского района. Прокуратурой района в феврале т.г. с участием инспектора отдела государственного жилищного надзора Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области обследованы указанные выше общежития.

При визуальном обследовании установлено, что они являются непригодными для проживания в силу п.п. ЗЗ и 34 Положения. Так, например, в соответствии с Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312 для аналогичных зданий срок эксплуатации до капитального ремонта составляет 10 — 15 лет, а здания общежитий фактически эксплуатируются без ремонта более 25 лет. В силу требований ч. З и ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В связи с тем, что вышеназванные общежития находятся в собственности муниципального образования «Должанский район», и несоблюдение администрацией вышеназванных требований законодательства может привести к негативным последствиям вплоть до разрушения здания и причинения вреда жизни и здоровью неопределённого круга лиц, прокуратура района обратилась в суд с соответствующими заявлениями о понуждении к совершению действий по капитальному ремонту общежитий, расположенных в районе, и по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

Н. КЛЁПОВ, прокурор Должанского района.

Оба вора установлены
В ночь на 21 сентября прошлого года неизвестный проник в отделение почтовой связи села Студимого и украл товароматериальные ценности на сумму одиннадцать тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело. Однако долго не могли выйти на след преступника. Проводили большую аналитическую работу, работали с населением, но выйти на след не удалось. И вот новая кража в ночь на 28 октября снова кража в том же самом отделении связи. В этот раз вор унёс товароматериальные ценности на сумму две тысячи рублей, но кроме того испортил оргтехнику связистов на 63478 рублей. И снова напряжённая работа. Удалось — таки установить, кто во втором случае «поработал» в отделении связи Это 22-летний местный житель Его причастность к преступлению подтвердили и отпечатки пальцев, оставленные на месте события. И уже потом удалось установить личность преступника, первым побывавшего в отделении связи. Теперь обоим предстоит отвечать за содеянное.

А. САМОШКИН, следователь СО при ОВД.
“Знамя труда”, 5 апреля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *