Гадание и успех

Забавно выглядело старинное гадание с петухом. В рядок расставляли блюдце с зерном или деньгами, блюдце с водой и зеркальце. Сюда же приносили живую курицу. Перед всей этой роскошью ставили петуха и наблюдали, что его заинтересует в первую очередь. Петух, подошедший к зеркалу, сулил красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну (деньгам) — его богатство, к воде — склонность к пьянству. Если же петух шел прямиком к курице, значит быть жениху бабником.

Возраст суженого определяли, прислушиваясь к лаю собаки. Хриплый лай предвещал старого жениха, а звонкий — молодого. Для гаданий использовались практически все атрибуты быта. В ход шли даже дрова. Девушка приближалась к поленнице спиной и на ощупь выбирала полено. Если оно оказывалось ровным гладким и без сучков, характер будущего супруга должен был оказаться идеальным. Толстое и тяжелое полено обещало состоятельного жениха, обилие сучков предвещало много детей, а «коли полено кривое — муж будет косой и хромой».

Последние, самые сокровенные гадания девушки проводили поодиночке. Самым страшным считалось полуночное гадание с зеркалами. В деревнях, как правило, девушки совершали этот обряд, закрывшись в бане и раздевшись догола. По обе стороны от зеркала ставились две свечи, а напротив — еще одно зеркало, так, чтобы образовался бесконечный зеркальный «коридор». Девушка бормотала «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале!» и вглядывалась в череду отражений. Считалось, что в глубине зеркального тоннеля должен проступить лик будущего жениха.

Изменилось ли что-нибудь с тех далеких времен? Едва ли. Люди по прежнему «желают знать, что будет» и потому охотно вчитываются в гороскопы, вглядываются в кофейную гущу, бросают монетки, составляя гексаграммы для китайской «Книги перемен», и даже посещают гадалок. Сколько будет стоить недвижимость в Карловых Варах после вхождения Чехии в ЕС? Как изменится налоговое законодательство для владельцев квартир и домов в государствах Восточной Европы? Времена меняются, меняются и чаяния потребителей, но методы гадания остаются все те же.

Есть ли во всем этом смысл? Не берусь судить. Возможно, правы субъективные идеалисты, и для того, кто в гадания по настоящему верит, попытки заглянуть в будущее действительно приоткрывают завесу, отделяющую «сегодня» от «завтра».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *