Флаги на башнях — 2

Флаги российского флота

Начало читайте здесь и здесь.
Следующим знаковым этапом развития флагов стал период феодальной раздробленности Европы. Мелкие князья весьма дорожили не столько реальной властью, сколько своим ПОЛОЖЕНИЕМ, статусом, и всячески старались подчеркнуть собственные высокородство и суверенность. Наступил «золотой век» геральдики.

Каждый местечковый царек обзаводился собственным гербом и флагом, содержащими зашифрованное «резюме» обладателя: какие качества тот полагает наивысшими своими доблестями, кого из святых считает небесным покровителем, откуда ведёт род и т.п. Постепенно сложился универсальный язык символов и значений, позволявший считывать с родовых атрибутов информацию, как со штрих-кода.

В средневековой Европе сложилось следующее толкование значения основных цветов, используемых на флагах:

Золото (желтый) — король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро (белый) — символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Червлень (алый) — символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Лазурь (голубой, синий) — символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

Зелень (зеленый) — символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву.

Пурпур (пурпурный, бардовый) — символизирует благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.

Чернь (черный) — символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

В мусульманских странах зеленый цвет флага символизировал (и символизирует поныне) Ислам.

Кроме того, в геральдике также существовала градация цветов по степени «благородства». Первым шел золотой, затем голубой, потом белый, красный… и т. д. Наименее «престижным» считался чёрный.

Общие характеристики феодала, выраженные цветами его флага, иногда уточнялись и конкретизировались изображенным на полотнище родовым гербом, детализация которого позволяла передавать все нюансы индивидуальной системы ценностей и даже некоторые подробности биографии рода.

 Мебельные туры в Китай на mebel-turs.ru.Позже, когда началась интеграция европейских княжеств в королевства, монархи унаследовали от феодальных князей всех геральдических «тараканов», но при этом, ввиду существенного увеличения численности объединенных вооруженных сил, пришлось вспомнить и о корпоративных (полковые штандарты), и об информационно-сигнальных функциях флагов. Кстати, именно тогда появились специальные «тактические» флаги, при помощи которых на поле боя подавались оперативные команды войску.

В средние века именно корпоративная ипостась флагов достигла своего расцвета. Собственными знаменами обзаводились не только государства, королевские династии и знатные роды, но и отдельные города, и религиозные ордена, и ремесленные гильдии. При этом не существовало никакого официального международного протокола, регламентирующего использование флага как символа государства. Флаги были символами, но не обязательными атрибутами.

Таковыми они сделались с развитием мореплавания. Интересно, что долгое время враждующие государства выясняли друг с другом отношения преимущественно в морских сражениях, поскольку именно господство на морских торговых путях гарантировало процветание.

На суше соседние страны, находящиеся в состоянии войны, могли не вести вообще никаких боевых действий, зато на море «мочилово» шло не только в формате сражений флотов, но и просто в виде регулярных столкновений одиночных кораблей вдали от берегов. Именно тогда возникла необходимость заблаговременного распознавания по признаку «свой-чужой», чтобы знать, какие “новогодние подарки” сулит встреча с военным судном, и именно кораблям впервые в истории человечества было вменено в обязанность обозначать себя флагом, указывающим национальную принадлежность судна. Так флаги стали нормой протокола, важным государственным внешнеполитическим атрибутом.

Позднее военно-морские флоты некоторых государств получили почетное право обзаводиться собственными, отличными от государственных, флагами. Так, например, в России подобное разделение произошло еще при Петре I: флот удостоился чести разместить на белом полотнище синий «косой» крест святого апостола Андрея, «того ради, что от сего Апостола приняла Россия святое крещение».

Кроме того, именно на море, где значительное пространство между кораблями гарантированно оставалось пустым, а мачты позволяли поднимать флаги достаточно высоко, достигла совершенства система передачи точной информации на расстоянии. Появились целые флажковые азбуки — как «значковые», в которых каждой букве соответствовал конкретный вымпел, что позволяло составлять слова и связывать их в некое послание, так и «пакетные», в которых каждый отдельный флаг обозначал стандартную команду, сообщение или вопрос. Например: «Следую своим курсом» (страшный, кстати, флаг. Он означал, что корабль, оказавшийся в зоне видимости терпящего бедствие и пославшего призыв о помощи судна, по каким-то причинам на помощь прийти не может…), или «Приказываю немедленно остановиться», или «Наш корабль поражен эпидемией болезни», и т.д. и т.п.
Читайте далее.

Константин АНДРЕЕВ.

One thought on “Флаги на башнях — 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *