Из истории нашего первого офисного переезда

Грузчик укладывает коробки для переезда в кузов Газели

С офисным переездом мы впервые столкнулись в 2003-м, что ли, году. Компания, с которой я имел тесные отношения по сайтам и прочим Интернетам, никуда не переезжала — намечалось перемещение вещей одной крупной страховой компании, с которой сотрудничество по мебели было давним и плодотворным. И начальник АХО предложил: а что бы вам не перевезти нас? Хватит силёнок?

Силёнок, разумеется, не хватало, но идея аутсорсинга висела в воздухе. Привлечь грузчиков с 3 вокзалов, собрать имеющийся автопарк, дополнительно заказать некоторое количество машин. Упаковка, Газель, бригада трезвых грузчиков — для переезда большего и не нужно. Если не хватит, было решено вызвонить профессиональных перевозчиков. По большей части через «Из рук в руки», какие тогда сайты-то были.

Сразу выяснилось, что за 500 рублей работать грузчиком никто не собирается. При слове «переезд» минимальная планка оплаты взлетала до 2000 рублей и корректировалась с трудом. В коридоре толпились какие-то люди с какими-то инструментами в руках. Некоторые спрашивали про ремни, регулярность вопроса заставляла нервничать: какие ремни и зачем. В кабинете звонили насчёт упаковки: коробки были только в Мытищах и доставлены могли быть только послезавтра, плёнка была какой угодно, только не пузырьковой.

Был уже вечер, когда начали съезжать профессионалы. Они приезжали на 2-3 машинах, бегло оценивали стоимость переезда. Получалось минимум в полтора раза выше суммы, запланированной начальником АХО одной крупной страховой компании. Сам он звонил каждые 15 минут и кричал в трубку, что пора бы уже и приступить. Сейчас, сейчас, отвечали ему, отдавали 2000 рублей профессионалам за беспокойство и звали для оценки следующего профи.

Компания Виктора была пятой, что ли. У него было всё необходимое для переезда: упаковка, машины, бригада трезвых грузчиков. У него оказались широкие возможности по привлечению нормальной рабочей силы: он просто брал телефон, звонил, и через полчаса на проходной вырастали настоящие грузчики. Мы заодно узнали, как такие должны выглядеть.

В 5 утра переезд был завершён. Материальная выгода от мероприятия была несколько сомнительной, в смысле же знакомства с Виктором выгода оказалась блестящей. Прошедшие 6 лет это подтверждают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *