Фердинанд Кастильский

День защиты детей продолжает празднуемый накануне День святого Фердинанда Кастильского

Предыдущую часть читайте здесь.

Первого июня традиционно отмечается День защиты детей, но это лишь светская интерпретация того, что накануне 30 мая отмечается День святого Фердинанда Кастильского. «Своим» этот день, помимо заключенных, считают многодетные родители и губернаторы. Надо сказать, ни «ходок», ни наоборот — героического освобождения узников в биографии Фердинанда не было. Это, в общем-то, нормальная практика. Может ведь Вооружёнными Силами страны руководить НЕ военный?

Жизнь этого человека сложилась вполне благополучно. Родился он в 1199 г. в семье Альфонса IX, короля Леона и Беренгарии Кастильской, то есть на свет пацан появился состоявшимся наследным принцем. В 1219 г. он женился на дочери Филиппа Швабского Беатрисе, с которой впоследствии жил в счастливом браке; она была его достойной соправительницей. В 1217 г., в возрасте 18 лет, он унаследовал Кастилию (центральная Испания), а в 1230 г. — Леон (северо-западная Испания) и «навсегда» объединил оба королевства в единое государство под личной эгидой.

Он отнял у мавров южно-испанские города Кордову, Мурсию, Хаэн и Севилью. В 1221 г. Фердинанд основал знаменитый кафедральный собор в Бургосе (северная Испания) и в 1243 г. — университет в Саламанке (западная Испания). Фердинанд III заботился и о государственном устройстве — он издал Гражданский кодекс законов. Благополучный правитель умер 30 мая 1252 года, в возрасте 53 лет. Вполне по тем временам преклонный возраст.

Прославился Фердинанд Кастильский именно своим успешным администрированием. Вот вам покровительство губернаторам. Кроме того, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей. Отсюда покровительство многодетным родителям. И, наконец, считается, что он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. Видимо сочетание милосердия и справедливости и стали причиной возложения на Фердинанда обязанностей по опеке тех, кто преступил закон и был за то осужден.

Интересно, что к лику святых Фердинанд Кастильский был причислен лишь в 1671 году папой Климентом Х — не столько за некие выдающиеся заслуги, сколько в назидание и для мотивирования правителей современности. Так или иначе, с той поры заключенные обрели своего официального небесного покровителя. Как поет на концертах Юрий Шевчук, “я получил эту роль, мне выпал счастливый билет”. Но трудно назвать счастливым билет, выпавший заключенным. Продать билет судьбы редко кому удается, в отличие от билетов на концерт или спектакль. Впрочем, всё, написанное выше, — лишь «разминка», необязательная прелюдия к серьезному разговору о взаимоотношениях людей, осужденных на лишение свободы, с религией.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Фердинанд Кастильский”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *