Евро 2008 — не куражем единым делается футбол

Эпизод матча Россия-Голландия на Евро 2008

Что же в таком случае было на Евро-2008 ПОСЛЕ первого матча с Испанией? Кто же, спрашивается, побеждал греков, шведов и — особенно! — голландцев? А побеждала их толпа мужиков, которых клюнула в известное место жареная домашняя птица.

Когда наши уверенно одолели шведов, как казалось — именно на КЛАССЕ, именно ПЕРЕИГРАЛИ, я подумал было, что случилось чудо, и Хиддинку действительно удалось создать дееспособную, быструю КОМАНДУ, знающую не только чего она хочет, но и как этого добиться.
Когда наши повергли голландцев, я почти поверил в это. Радовали меня не столько результаты, сколько сама игра, СПОСОБ осуществления ее нашими игроками.

А потом был памятный полуфинал с испанцами. И все мои надежды рухнули. Надежды не на чемпионство — хрен бы с ним! Надежды на то, что нас можно научить играть в футбол. Дело опять же не в счете того полуфинала. Куда вдруг делась ИГРА, которую мы показывали с голландцами?! Самое обидное, что наши как раз усердно выполняли все тренерские установки, то есть делали именно то, чему учил Хиддинк. При этом — далее по стандартному протоколу: «проявляли волю к победе, демонстрировали хорошую физическую подготовку, выполняли план на игру и т. п.»…

Знаете, чего не было? Куража! Не было кайфа от выполнения всех вышеперечисленных протокольных действий. Не было радости от самого процесса игры, а значит — и моцартовской легкости быть не могло. Не было, наконец, отношения к происходящему на поле как к ИГРЕ в самом детском смысле этого слова. Мужицкая артель добросовестно и даже истово выполняла на поле свою работу. А здесь вернусь к тому, с чего начинал. Чтобы побеждать вот так, просто усердно впахивая, нашей команде не хватает класса. Это немцы какие-нибудь могут себе позволить. Нашим же непременно надобен кураж, а ему не научишь, и никакой шаман команду в состояние куража ввести не способен.

Весьма показательно по этому поводу на чествовании сборной в Останкино высказался Константин Зырянов. Когда кто-то из ведущих спросил его «Какой тип тренера нашей сборной более подходит — «демократ», «тиран» или, может быть тренер некоего третьего типа?» (взгляд ведущего в предвкушении правильного ответа уже поплыл в сторону сидящего неподалеку Хиддинка), Зырянов, ухмыльнувшись, ляпнул: «Русскому футболисту тренер вообще не нужен!». И ведь он прав!
Таким образом, победы наши на Евро-2008 для меня лично обесцениваются, поскольку свершены были в состоянии куража, а значит, они случайны.

* * *
Ладно, хватит о грустном. Есть ведь и хорошие, по крайней мере, утешительные моменты.
Во-первых, все-таки быть третьими в Европе (пусть и пополам с турками) — это здорово! Другим, получается, ни класса, ни куража не хватило.
Во-вторых, сборную России теперь будут если и не уважать, то, по крайней мере, бояться. И того довольно.
В-третьих, победа «Зенита» в Кубке УЕФА — достижение более высокого уровня, нежели даже золото сборной Испании на Евро, поскольку СОВРЕМЕННЫЙ клубный футбол — сам по себе более высокого уровня, чем футбол в исполнении сборных.
И, наконец, в-четвертых, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ спасибо нашим футболистам за праздник, который подарили они стране. Пусть это было поклонение неким Стихиям и Началам — радости от этого не меньше. Во дни побед и стар, и млад орал «РОССИЯ!!!», и это — главное.

И как некое моральное напутствие всем нашим спортсменам — я пожелал бы поменьше проводить время на зарубежных курортах, и почаще отдыхать на российских. С одной стороны отдых в Белокурихе (экологический заповедник на Алтае) для здоровья наших граждан куда полезнее, чем тропические страны. Опять же — неформальное общение со своими болельщиками создает дополнительные стимулы к прославлению нашего спорта (сами знаете, как у нас умеют напутствовать в патриотическом контексте).

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *