Евро 2008 — Хиддинк не виноват

Гус Хиддинк

Первый наш матч с испанцами на финале Евро лишь усугубил мое чувство стыда и утвердил в мысли, что с ТАКОЙ игрой на турнире ВИП-уровня делать нечего. При этом упрекать в чем-либо ни игроков, ни Хиддинка справедливым не счел. И вот почему.

Нелепо винить сельскую учительницу в провале ее лучшего ученика на всемирной олимпиаде школьников по программированию. И ученика журить не за что — он ведь не ОШИБСЯ ни разу, он просто не знал и не умел ничего! Понимаете? Ошибка предполагает изначальное знание. Не подумал, не напрягся, не вспомнил — вот и ошибка, значит, сам виноват. А когда базы нет вообще, речь может идти только о какой-то интуитивной деятельности, которая в «исполнении» малышей вызывает умиление, в прочих же случаях — сочувствие. И не спешите обвинять меня в нигилизме и критиканстве.

Да, есть у нас самородки, СТАБИЛЬНО показывающие игру действительно европейского уровня — тот же Аршавин, например. Но прошедший чемпионат показал, что игру делает не звезда, а команда. Вундеркинд Криштиану Рональду не спас Португалию, а многоопытный Ибрагимович — Швецию.
Словом, когда я говорю о нулевом уровне нашей команды, не позволяющем ее судить как бы то ни было, я имею ввиду именно сборную в целом, а не игроков, из которых она собрана — с бору по сосенке.

И именно в силу последнего обстоятельства талантливый, наверное, тренер Гус Хиддинк оказывается в положении сельской учительницы, возможности которой в подготовке ученика к олимпиаде программистов ОПРЕДЕЛЕНЫ отсутствием у нее не только доступа к Интернету, но даже компьютера.
Проблема Гуса — в варварском характере российского чемпионата страны по футболу.

Разбогатевшие российские клубы, вместо того, чтобы вкладывать деньги в собственные детские и юношеские школы, то есть в ПЕРСПЕКТИВУ, с осатанелым купеческим размахом принялись закупать живой товар за рубежом. В зрелищности российское первенство от этого, безусловно, выиграло. Но — за счет отечественного футбола как такового. Позволив заполнить все ключевые позиции российских команд легионерами, руководство РФС как-то не учло, что НАШИ-то футболисты за границей практически не играют! В результате при формировании сборной Хиддинк (да и горемычные его предшественники) вынужден был выбирать «молодцев среди овец», то есть оказывался в роли повара, которому, имея на руках пару яблок и луковицу, предстоит готовить мясное рагу. Поймите же люди: это В ПРИНЦИПЕ невозможно!

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *