Первым «Шатуновым» был Евгений Шикунов

Евгений Шикунов

Жил был Евгений Шикунов, человек небесталанный, но несколько невезучий — он любил сочинять музыку, а в Союз композиторов СССР его не принимали. По его собственному признанию, музыка в голове Евгения сочинялась сама собой в такт шагов — мог и джаз прийти на ум, мог и вальс, мог и марш. И дожил Шикунов честно до пенсионного возраста непризнанным музыкальным талантом, и здесь его звезда просияла в СССР.

Так получилось к концу семидесятых годов, что композиторы и поэты песенники перестали авплнять заказы на производство гимнов промышленных предприятий. Одним не доверяли, потому что молодые, маститые сами не брались, потому что по их запросам гонорары предлагали небольшие. И взялся за это дело пенсионер, и поставил дело на поток.

Все помнят известный гимн для Кабельного завода со словами:

Завод «Уралкабель» стоит.
Небольшой, очень скромного вида,
Но в делах на весь мир знаменит».
Провода-провода-проводочки
Служат людям везде и всегда.
Нет на карте страны даже точки,
Не служили бы где провода

Отрывок из фильма “И тот кто с песней”

Когда Шикунов приехал на предприятие демонстрировать сочиненный для кабельщиков гимн, уральские кабельщики слушали с вниманием, некоторые даже прослезились, умилившись — как душевно человек про них, конкретно, про уральских кабельщиков сочинил. Почет и уважуха! И гонорар, само собой — будьте любезны.

Однако все в этом мире ценится лишь если есть перемены, даже цены на туры в египет привлекательны тем, что снижаются периодически, а качество сервиса отелей Египта повышается. Тем более, очень важно для творческого развития разнообразить свои произведения — в музыкально-песенном творчестве так обязательное правило. Но это в творчестве важно, а в бизнесе необязательно — достаточно лишь слова некоторые поменять, и все — гимн готов, платите денежки.

И начал Евгений Шикунов под копирку “писать” гимны для промышленных предприятий СССР. Обман вскрылся достаточно быстро — пересеклись два корпоративных банкета в одном ресторане — компании двух разных комбинатов одной отрасли. Каждый коллектив пел свой гимн, с несколько различными текстами, но с одинаковым мотивом. Вот такие дела.

А вы говорите, мол, Шатунов начал создавать клоны “ласкового мая” и “чесать” публику по стране обманным способом. Были, оказывается, и до него умельцы.

PS. Режиссер фильма о Шикунове Владислав Тарик много позже случайно встретился в Европе с Евгением Шикуновым, интересное наблюдение:

Как ни странно, даже он (пенсионер-композитор) со своей энергетикой и пробивной силой не смог вписаться в новую жизнь. Поехал туристом в Чехословакию, отделился от группы, каким-то образом перешел немецкую границу. Жил в маленьком немецком городке, построил какую-то хижину из коробок, подворовывал у бюргеров продукты и вещи из коробок. Когда мы с ним встретились в Германии, он предложил мне снять фильм по его сценарию. Я говорю: «Расскажите идею фильма». А он — ни в какую. В общем, выяснилось, что нет у него ни идеи, ни сценария. На том и расстались.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *