Если б не было так грустно, это было бы смешным

Карикатура на Брежнева в американских СМИ, 1980 год

В советских СМИ вплоть до полного краха правления КПСС вы бы никогда не встретили ни одной карикатуры ни на одного политического или хозяйственного деятеля СССР (завмагов и завскладов в расчет не берем, да они там и обезличены были, когда про них карикатуры в «Крокодиле» публиковали. Настоящие карикатуры на наше политбюро я увидел впервые в конце 70-х годов прошлого века.

Кто-то из знакомых вернулся из Югославии, где жил с командированными родителями. Естественно, парень был весь в «фирме», коллекция виниловых дисков с самыми популярными рок группами Запада, журналы на фривольную тематику, и несколько номеров News Week.

Поскольку мы уже заканчивали десятый класс, то английским владели более менее. В первую очередь почитали пару статеек с критикой СССР, даже нашли убедительными аргументы их пропаганды. И вдруг — (я сначала не поверил своим глазам) целый разворот с карикатурным комиксом про наше политбюро. Это был шок для нашего комсомольского сознания. Кстати, отец того парня был не абы кем, а офицером СВР.

Просто так в мебельном магазине невозможно было купить даже школьной парты, не говоря уже о кресле руководителя — все поставлялось в организации по разнарядке, а народ приобретал в пользование бытовой мебельный ширпотреб, да и то в порядке многомесячной очереди. В конторах протые люди и не знали, насколько удобны офисные кресла, и потому сидели на жестких и очень неэргономичных стульях, а иногда и просто на табуретах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *