Этнофестиваль под Одессой

Этнофестиваль под Одессой

Этнофестиваль Арт-поле является культурным правопреемником пришедшего из Карпат фестиваля “Шешоры”, но имеет более широкую программу. Если изначально “Шешоры” пропагандировал только старинную этническую музыку западных славян, то Арт-поле включает в себя и современные направления экспериментальной музыки, и обмен ремесленным мастерством, и популяризацию народной медицины.

Все, что так или иначе связано с синтезом народной культуры, имеет право быть представленным на Арт-поле, что и продемонстрировал форум этого года, который проходит с 12 по 18 июля на берегу Куяльницкого лимана под Одессой.

Музыкальная программа фестиваля была собрана из концертов коллективов из Италии, Австрии, Германии, Беларуси, Польши, Монголии, Чехии и России, собиралась прибыть и большая творческая делегация из Татарстана. Главное условие для участия в музыкальной программе — музыка должна вести к танцу. Поэтому помимо музыкантов в концертах участвовали и танцевальные коллективы, преимущественно фолклерных направлений. Сегодня в ночь состоится заключительный гала-концерт всех коллективов, участвовавших в Арт-поле 2010.

Любители народных ремесел прямо в фестивальном городке организовали площадки демонстрации своих умений, желающие могли присоединяться и учиться делать красивые и полезные вещи по старинным народным рецептам. Знатоки народной медицины демонстрировали желающим методы создания лечебных средств из лекарственных трав, меда и прополиса. Были и специалисты по древним методам массажа.

На Украине понимают толк в народной медицине, и не только в Западных областях. Например, лечение маточным молочком в Одессе, различные виды лечебного и оздоровляющего массажа используют как традиционные славянские рецепты, так и опыт восточных медицин. Сегодня, чтобы испытать на себе чудесные свойства восточной народной медицины, не нужно ехать в юго-восточную Азию — все это есть в Одессе.

А фестивали, подобные Арт-полю, лишний раз демонстрируют то, что славянская этническая культура, и музыкальная, и ремесленная, и медицинская никогда не останется в забвении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *