Есть польза от глобализма

IBM-PC — двадцать лет назад был крутым и очень дорогим компьютером

Я не знаю, кто какое и когда собирается на Земле устанавливать глобальное мировое правительство, если честно. Может быть, и будет, а может и нет. А вот на простом бытовом уровне за последние двадцать определенные сдвиги позитивные стали заметны всем. Я помню, как еще тринадцать лет назад приобретал себе компьютер нужной комплектации.

Сначала составили список всего необходимого по моим запросам, потом я два дня обзванивал все компьютерные магазины в Москве, выясняя наличие и стоимость. В итоге вместе с монитором (не самым дорогим по тем временам) комп мне обошелся почти $4000. Столько стоит слегка подержанный отечественный автомобиль Волжского автозавода («классика», конечно же).

Десять лет назад в крупных городах стали появляться и становиться все более цивилизованными так называемые «электронные рынки». И точно также по комплектующим нормальный комп можно было собрать (вместе с монитором не самым дорогим) в пределах $2000. Но уже не нужно было никого обзванивать, приехал в одно место, походил пару часов, купил все, что нужно, собрал дома, радуешься жизни. Но мы еще не знали, что такое настоящий глобализм в этом секторе рынка.

Недавно просматривал для ребенка каталог предлагаемых компьютеров одной крупной сетевой торговой компании — за 30.000 рублей ну очень навороченные системники, а вполне приемлемые и того — отдавали по 17-20 тысяч рублей (с гарантией). Посмотрел цены на нетбуки — по 15.000 рублей (даже в Санкт-Петербурге, а там всегда все было несколько дороже, чем в Москве). Но это еще не все, меня приятно удивило и то, как глобализм вторгся в сферу мелкого предпринимательства — читаю: «нетбук ремонт Питер — доставка туда-обратно бесплатно, любой сложности за 24 часа». Может ли быть еще выгоднее, дешевле, комфортнее? Наверно, да, теперь я в это верю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *