Если нашли клад со старинными монетами

Если нашли клад со старинными монетами.

Обычно клады находят чаще других строители, крестьяне и путешественники. Строители имеют дело с ремонтом или реконструкцией старых сооружений, иногда возведенных несколько сотен лет назад. Крестьяне и вовсе в земле ковыряются, мало ли что там положил кто-то лет 1000 назад. Путешественники часто именно по таким местам и ездят, где есть следы великих цивилизаций прошлого.

Когда простые работяги или крестьяне находили клады с золотыми или серебряными монетами, они знали, что с ними делать — в скупку ювелирную несли. Если находили изящные золотые украшения, могли и в музей написать сообщение о находке. А вот если обнаруживались клады с монетами из меди или бронзы, тогда начиналось репы-чесание. По рисунку угадывалось, что монеты могут обладать нумизматической или даже исторической ценностью. Но как узнать, как не прогадать, как продать медяки по-дороже? Рекомендации в журналах обычно давали стандартные, едва ли понятные крестьянину или строителю.

К вопросу о сбыте старинных монет. Почти все банкирские конторы скупают старые монеты, по ценам произвольным (по соглашению). Для того чтобы иметь некоторые сведения о ценности монет, советуем обзавестись прейскурантом старинных монет, изданным и последовательно пополняемым «нумизматическим магазином» Петрова, в Москве (Страстной бульвар, дом Адельгейма). Цена этого издания — 5 рублей. С имеющихся у вас монет сделайте сургучные оттиски и отправьте господину Петрову, который купит у вас эти монеты по наиболее выгодным ценам. Судя по приводимым вами сведениям, монеты ваши не представляют собой особой ценности, быть может, лишь на 5 — 15% дороже стоимости веса того металла, из которого они сделаны. Кроме указанного господина Петрова, можно послать сургучные оттиски монет с предложением продать в Императорскую Археологическую Комиссию (в Санкт-Петербурге); из частных скупщиков в Петербурге старые монеты покупают: А. А. Мурашкин (Александровский рынок, Б. Пассаж, № 12 — 5), банкирская контора М. А. Викторова (Невский, 78/64) и другие.

И все же, возможно, условия до революции предлагались иногда достаточно выгодные находящим клады. Во всяком случае, в тех же журналах публиковались и отчеты о пополнении нумизматических коллекций или музейных экспозиций новыми находками монет. В этом случае обязательно указывалось — кто конкретно где и когда обнаружил клад. Не клад с драгоценным металлом, а клад с драгоценным свидетельством о культурном наследии наших предков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *