Еще о пользе видеорегистраторов

Бешеный водитель маршрутки из Волгограда мстил неумелым автолюбителям, за год устроил 12 аварий и снимал все видеорегистратором.

Я помню, как в прошлом году как раз в это время представители “синеведерочного” движения в Москве любили залихватски провоцировать инспекторов ГИБДД или сотрудников ФСО, снимая это все при помощи своих автомобильных видеорегистраторов, и потом выкладывали в интернет, похваляясь своими “славными” делами, срывая “чепчиков в воздух бросания” и прочую поддержку приветствующей это движение фокус-группы. И все то славно получалось бы, если не одно но — видерегистратор фиксирует буквально все звуки и происходящее перед объективом.

Во-первых, он регистрирует разговор в кабине автомобиля, в котором находится водитель (часто не один), из которого следует заведомый умысел — провокация сотрудника ГИБДД и отвлечение его от выполнения служебных обязанностей. И потом уже в процессе общения с инспектором мы видим действия каждого, мы слышим их диалог, у нас есть возможность оценивать — кто в чем прав, кто допускает ошибки, а кто и попросту нарушает или милицейский Устав или КоАП. И я еще подумал тогда — какая штука то удобная, она не только помогает регистрировать обстоятельства ДТП, но еще и дает представление о состоянии его психического здоровья (как минимум на тот момент, когда велась съемка).

И вот новый случай, как я считаю, неадекватного поведения на дорогах Волгограда водителя маршрутного такси. И снова мы имеем возможность оценить всю ситуацию выложенных видео с ДТП лишь потому, что в маршрутке был установлен цифровой видеорегистратор для автомобиля, который все беспристрастно фиксировал. И вполне разумно прокомментировали поведение этого парня сотрудники ГИБДД Волгограда — человек заведомо не предпринимал никаких действий для избежания столкновений, а в некоторых случаях еще и уведичивал скорость в ситуации, когда столкновение уже было неизбежным. Вот так — ни звуковым сигналом, ни тормозами, ни даже матюгами в окно — хладнокровно продолжал таранить, или “учить”, как он считает. Как оценят действия “учителя” психиатры и комиссия в ГИБДД, нам еще предстоит узнать.

Бешеный водитель маршрутки из Волгограда мстил неумелым автолюбителям, за год устроил 12 аварий и снимал все видеорегистратором.

И ведь вот в чем закавыка — установленный видеорегистратор порой действует на человека, как заряженное ружье, которое обязательно должно выстрелить. Если водитель поставил купленную видеорегистрирующую аппаратуру в автомобиль (а это достаточно приличная камера по стоимости и качеству в случае с волгоградским “учителем”, плюс ноутбук наверняка), срабатывает тот же эффект — хочется получить от потраченных денег максимум удовольствия. А где взять развлечений, если у нормального водителя не каждый год ДТП случаются? Значит, приходится их провоцировать самому. А потом еще и нужно выложить свои “нетленки” на обозрение всем, сорвать аплодисменты. Что ж, вот и сорвал — сотрудники ГИБДД, которые раньше половину ДТП квалифицировали в его пользу, могут теперь и пересмотреть свои решения — в свете вновь открывшихся обстоятельств происшествия. Которые этот искатель славы сам же на весь рунет и продемонстрировал.

Вы только задумайтесь, какие перед инспекторами ГИБДД возможности теперь открываются. Если у участника ДТП в машине стоит видеорегистратор, и у других участников они есть, значит уже в процессе осмотра места ДТП нужно оперативно копировать себе на ноутбук записи из каждого участника происшествия. Более того, это еще и нужно законом провести, чтобы никто не мог отказаться. Хороший ход, между прочим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *