Дым табака вреден или просто неприятен?

В чем особый вред от табачного дыма?

Предыдущий материал читайте здесь.
Всё, изложенное выше служит одной единственной цели: дать понять, что борьба с курением, принимающая в последнее время размах глобального гуманитарного проекта, ОГОЛТЕЛА и НЕКОРРЕКТНА, поскольку с «водой» вредной привычки из «колыбели» вот-вот будет выплеснут и «ребенок» объективного отношения к растению «табак».

Безусловно, я согласен с тем, что запретили курение в замкнутых общественных пространствах, где курящие и некурящие вынуждены находиться, например, в транспорте. Сегодня уже нельзя купить авиабилеты в специальный отсек самолета «для курящих». И правильно, что российские авиалинии поддержали инициативу, которую сначала продвигали только США, Германия, Великобритания, Франция. Курящему туристу приходится на уровне соблюдения Закона считаться с нежеланием других людей нюхать дым сигареты. При этом никто вам не запретит ходить с тлеющей индийской ароматической палочкой по улицам Лондона или Парижа.

Да и не все общественные места являются замкнутыми — и почему-то никого не смущает запах дыма от шашлычной на улице, а он содержит не меньше концерогенов, чем дым от табака. Но в данном контексте речь, скорее, идет о том, что табачный дым не всем ПРИЯТЕН, а не так сильно ВРЕДЕН. Начнем вот с чего. Обвинять поделившихся с колумбовой братией ароматическими листьями табака американских индейцев в том, что они научили европейцев курить, так же нелепо, как, скажем, христианский обряд евхаристии (причащение просфорами и вином) объявить истоком булимии и алкоголизма.

С нами поделились растением, используемым аборигенами в ритуально-мистических и целебных целях. Более того, вначале табак рассматривался европейцами именно как лекарство, а потому распространение ПРАЗДНОГО, неприкладного табакокурения — целиком и полностью на нашей Неамериканской совести. И даже «вредную привычку» курить нельзя столь однозначно объявлять вредной. Проблема в том, что в сознании людей понятие «свойства табака» всё прочнее увязывается с понятием «свойства никотина».

А ведь табак не только из никотина состоит! Некоторые вещества, попадающие в организм вместе с табачным дымом, действуют на организм как транквилизаторы (ради этого эффекта человек, как правило, и начинает курить), но если «настоящие», таблеточные транквилизаторы, снимая нервное напряжение, могут отнять у человека всякую мотивацию, стремление к действию, то табачный дым действует иначе: он не лишает чувства ответственности или честолюбия, но избавляет от посторонних тревог, беспокойства, навязчивых мыслей, дает простор для мышления.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Дым табака вреден или просто неприятен?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *