Дважды, как всегда: трагедией и фарсом.

Трагедия.
Потерял 1000 я очень смешно: доставая из кармана брюк телефон. После встал, чтоб уступить место заметно уставшему мужичку.
Он ещё как-то неожиданно протянул руку вперёд, за меня, только покудова поднимающегося. Нехорошее что-то заподозрилось, а через 3 минуты и оправдалось: денег в кармане не было. Уставший мужик, надо отдать ему должное, и глазом не повёл, приподнялся, чтоб я убедился: на сиденье пусто. Только ладоней не показал. Да я и не спрашивал: отчего-то стыдно стало за его поспешность, деловую воровитость.
Плюнул и вышел на Марксистской. Мужик уехал.

Фарс.
Я вошёл, а мужчина в спортивном костюме вышел, раскачиваясь. Сел на место, пахнущее ещё дешёвым алкоголем. Приметил очень знакомый взгляд напротив, осмотрелся. Ба! На сиденье (справа от меня) остался синий “Siemens” — не сказать, чтоб новый, но в порядке.
Двери захлопнулись, крикнуть вдогонку я не поспел, поезд тронулся, пассажир напротив ловко привстал, деловито подцепил мобильник и стал его внимательно изучать, будто бы играя в игру “Это не то, что вы думаете”. Я вновь ощутил стыд, и неловкость, и глупость происходящего; и жалко мне стало качающегося мужчину в спортивном костюме, и пассажира напротив жалко, и невольных участников, всех, всех нас.

Вышел на Менделеевской — и рассмеялся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *