Доступное жилье в Германии

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год.

Когда смотришь эти фотографии, невольно возникают ассоциации с советскими кинофильмами хрущевской эпохи — когда нам демонстрировали эдакие сюжеты в интерьерах недостроенной социалистической сказки. У тех, кто не жил в те времена, могут возникнуть иные ассоциации — с современной российской, тоже мало кому доступной сказкой капиталистической, в которой счастливые детство и старость проживают в уютных таунхаусах где-то на окраине мегаполисов в экологически чистых зеленых зонах.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год. И обе эти ассоциации практически верно передают контекст изображенных идиллических картин — это реально воплощенный проект, проект доступного социального жилья, но в Германии, в Кельне. Это недавно построенный в пригороде Кельна микрорайон Buchheimer Weg. И еще — по замыслу местных муниципальных властей он должен был гармонично вписаться в полугородской стиль недорогого (по европейским меркам) уютного жилья.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год. Изначально здесь стоял тоже жилой комплекс, в котором еще в пятидесятых годах проживали не очень богатые немцы. В определенный момент остро встал вопрос о необходимости реконструкции этих домов, которые и обветшали за полвека, и нуждались в техническом переоснащении. Но выигравшие тендер застройщики предложили снести старое жилье и построить микрорайон заново, продемонстрировав смету, которая убедила муниципалитет округа в том, что так выйдет дешевле и позволит с меньшими затратами создать всю техническую инфраструктуру в соответствии с современными стандартами.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год. Зеленый тон стен домов выбран был неслучайно — психологи считают, что присутствие в экстерьере зеленых тонов благотворно воздействует на настроение жильцов, особенно детей и людей преклонного возраста. Жилые дома рассчитаны на 434 квартиры — от однокомнатных до трехкомнатных. Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год. На территории жилого комплекса построено три дошкольных учреждения и огромный школьный комплекс, библиотека, дом бытового обслуживания, кафе. Две современных поликлиники обеспечивают доступ к жителей к специалистам практически без очередей. Оборудование и интерьеры в клиниках соответствуют европейским стандартам комфорта и безопасности, жалюзи дают возможность максимально использовать дневной свет и экономить электроэнергию.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год. Строительство жилого комплекса Buchheimer Weg было начато в 2007 году, и на сегодня заселены 80% квартир. К концу этого года планируется полностью сдать весь микрорайон в эксплуатацию. Учтены также интересы и граждан, нуждающихся в особом уходе — на территории комплекса есть специальное общежитие для одиноких инвалидов и людей, страдающих слабоумием.

Микрорайон социального жилья Buchheimer Weg в Кельне. 2012 год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *