Советские авангардисты хотели обесчестить “Дом Лизы Калитиной”

Современный облик Дома Лизы Калитиной

Если внимательно приглядеться, в каждом городке есть свои достопримечательности, в том числе, и те, которые были возведены в ранг «культурной святости» в результате народной любви. В Орле таких мест очень много, поскольку это малая родина Куприна и Тургенева. В частности, есть дом, который народ еще при жизни Ивана Сергеевича окрестила «дворянским гнездом», а еще проще — «Домом Лизы Калитиной».

Ныне, когда в России стало модным возвращаться к культурным ценностям дореволюционной эпохи, этот дом на средства, выделяемые из местного бюджета, этому строению собираются вернуть прежний облик, используя старые чертежи и фотографии (тех, кого интересует аренда офисов в этом строении, просят не беспокоиться — в доме будет организован литературно-краеведческий музей). За время правления советской власти дом неоднократно перестраивался, поскольку был обычным жилым строением после большевицкой национализации всего.

Листая старую советскую прессу, неожиданно наткнулся на интересную заметку середины семидесятых годов — оказывается, даже в те застойные времена, когда в культуре самым правильным считался «социалистический реализм», какие-то отщепенцы художники-авангардисты хотели испоганить это священное для орловчан место своими бездарными произведениями.

Узнали об этом случайно, когда на проходившем в Орле фестивале кинодокументалистов-любителей просмотрели документальную ленту одного жителя города. И вот что увидели члены жюри фестиваля.

На высоком берегу Орлика старинная беседка, живописные остатки парка, дом, который по преданию называют «домом Лизы Калитиной», невдалеке дом Н. С. Лескова. Места эти описаны И. С. Тургеневым, И. А. Буниным, Н. С. Лесковым. Этому уголку города посвящены глубоко поэтичные кадры, снятые И. Солдатовым («Дворянское гнездо»). Но вдруг на экране появляются странные, уродливые проекты псевдосовременных зданий: кубы, перевернутая кастрюля, гофрированная поверхность, напоминающая крылья довоенных аэропланов, этакая смесь мавританского стиля с геометрическими фигурами… Нечто подобное планируется воздвигнуть в районе «дома Лизы Калитиной». Фильм как бы напоминает, что в список памятников, подлежащих охране, входят и памятники градостроительства. Необдуманное, эстетически несогласованное со старой застройкой строительство противоречит духу Закона.

Этот голос социального запроса снизу, из народа был услышан в ЦК КПСС, и вскоре по СССР прокатилась волна репрессивных разгонов несанкционированных выставок работ художников авангардистов (в Москве такую выставку вообще раскатали гусеницами бульдозера). В статье не говорится о том, получил ли этот тревожный кинорассказ премию на фестивале, но, судя по всему, труд советского патриота был ненапрасным — отстояли и «дворянское гнездо», и торжество «социалистического реализма» заодно. Правда, второе отстояли ненадолго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *