База для дайвинга на бывшей буровой вышке

База для дайвинга на бывшей буровой вышке

Как известно, бизнес, основанный на добыче углеводородов, всегда ограничен, прежде всего, ограничен количеством самих углеводородов в конкретном месторождении. Так, уж, повелось, что буровые вышки в другие места в этих случаях обычно не перевозят, а «хоронят» прямо там, где они стояли. Перевозить невыгодно, а выбрасывать выгодно, получается.

Несколько иначе подошли к этой теме власти и туроператоры острова Сипадан в Океании. Они решили выкупить по остаточной стоимости плавучую буровую, и не стали ее хоронить, а реконструировали ее под отличную базу для любителей дайвинга. Проект оказался настолько привлекательным для инвесторов, что в него вложили средства и Индонезия, и Филиппины, и Тайланд. Инвесторы последней страны уж точно знают, что делают: кому она была известна всего несколько лет назад? А сейчас упоминание Паттайм заставляет дрожать сердца — и женские, и мужские. По разным причинам, но дрожь таки есть.

База для дайвинга на бывшей буровой вышке

Таким образом, «убили» сразу двух зайцев: и сохранили экологию заповедного уголка планеты, и получили очень удобный плацдарм для погружений туристов. Раньше для доставки туристов к месту погружения приходилось расходовать топливо и время, а сейчас просто доставили на базу очередную партию желающих поплавать с аквалангом на две недели или месяц, и все. На платформе переоборудовали каюты под гостиничные номера, сделали кинотеатр и площадку для дискотек, для детей оборудовали неглубокий бассейн.

База для дайвинга на бывшей буровой вышке

Очень интересная идея, между прочим, которую стоило бы внимательно изучить российским черноморским туроператорам в Анапе или Геленджике. Пора бы и у нас на Черном море развивать инфраструктуру для дайверов. Пока там только для любителей погреть косточки все устроено, в Геленджике отель Hilton существует, но много ли туда приезжает зарубежных туристов, способных оплачивать такие номера. А дайвинг на Черном море — это как раз то, чем можно привлечь трафик из дальнего зарубежья.

4 thoughts on “База для дайвинга на бывшей буровой вышке”

  1. Да сдулся Ваш Хитрон, и дайвинг в Чёрном море никакой.

    1. Тыщу лет дайвинга на Руси не было, и ничего, жили как-то. Это ничего.

      1. Здрассьте! Чехова не читал… и не только Чехова – а за щурята пацаны ныряли и за раками, это и есть дайвинг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *