Действовали слаженно и умело

Действовали слаженно и умело.

В Козьма-Демьяновском сельском поселении прошли комплексные учения администрации К.-Демьяновского сельского поселения при угрозе и прохождении урагана. Учения проходили под руководством главы сельского поселения С. Н. Стеблецова. Участие в учениях приняли начальник отдела ГО ЧС и МП С. Н. Рогачёв и начальник ПЧ-19 С. В. Волков.

В районе условно прошёл ураган. Обесточены восемь домов в с. К.-Демъяновском, пострадали тридцать человек. Ураганным ветром повалены деревья, в местном сельском клубе сработала пожарная сигнализация. Создалась чрезвычайная ситуация, которую необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Началось учение с отработки действий главы сельского поселения. О создавшейся чрезвычайной ситуации дежурным поселения оповещены сотрудники сельской администрации, личный состав нештатно-аварийного спасательного формирования (НАСФ): спасатели, санитарный пост, охрана общественного порядка, звено пожаротушения, а также личный состав спасательных служб района энергоснабжения, охраны общественного порядка и противопожарной службы. Всего 25 человек.

При любом урагане опасные жидкие и сыпучие вещества не попадут в атмосферу и почву, если хранятся в прочной современной таре. При изготовлении емкостей для жидкостей важен не только состав материала, но и высококачественная специально рассчитанная прессформа. Давно известно — если своевременно не экономить на привлечении специалистов, потом не потребуется мужественно ликвидировать последствия.

Подтянута техника — спецмашины (пожарная и службы энергоснабжения), трактор с прицепной ёмкостью для воды. Люди пришли со всем необходимым инвентарём: баграми, топорами, лопатами, пилами, ножовками, веревками. Дальнейшие действия были у сельского клуба, где инсценировались возгорание и повал деревьев. В ходе других инсценированных действий оказана медицинская помощь пострадавшему» восстановлено энергоснабжение и устранены повалы деревьев. В результате условной утечки ядовитого газа метанола с соседнего предприятия людям выданы противогазы.

Действовали слаженно и умело.

По окончании учений в администрации сельского поселения состоялось подведение итогов с ответственными работниками организаций и предприятий, задействованных в учении. Отмечены своевременное оповещение дежурным работников администрации, спасательных служб поселения и района при ЧС, слаженные действия руководящего состава администрации, умение работать личного состава НАСФ в особых условиях по своему предназначению. Результатом проведённых комплексных учений стало получение практических навыков работников администрации сельского поселения и населения в чрезвычайных ситуациях. Данная тренировка направлена на усиление безопасности населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Наталия ГОЛОВИНА, фото автора.
“Знамя Труда”, 5 апреля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *