Детский сад в системе советского производства

Шапаев Ф.В. "Июльское утро детсада". 1957 г

Сейчас, когда достаточно часто молодые родители сталкиваются с острой нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, даже не верится, что во времена СССР, когда в стране управлял народом тотальный дефицит на товары, никогда не возникало проблемы с размещением детей в детских садах.

Дело в том, что право на труд в СССР было декларативным, поскольку это было не право, а обязанность. Уклонение от труда каралось Уголовным Кодексом. Именно по этой причине молодым мамам дозволялось быть в отпуске по уходу за ребенком не более 18 месяцев.

Когда ребенок достигал полутора лет, его оформляли в ясли (чаще по месту жительства). В любую погоду с раннего утра родители везли в колясочках своих чад под присмотр системы дошкольного образования. По достижении трех лет ребенок уже переходил в младшую группу Детского сада.

Тихий час в детском саду

При многих садах существовали летние лагеря, куда отправляли детей сразу на 3-4 недели (одна смена). Лично у меня не сохранилось в памяти каких-либо негативных ощущений из моего детсадовского прошлого, хотя сейчас часто говорят, что советская система тотального дошкольного ухода и образования была бесчеловечной.

В те годы, когда я был маленьким, даже не было проблемы с игрушками, особенно много выпускалось разных плюшевых зверей. Почти в каждом доме обязательно был большой плюшевый медведь или лошадка. Конечно, таких огромных, как сейчас, медведей не выпускали, но мы итак не скучали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.