День Земли

Сегодня Гринпис отмечает сороковую годовщину Дня Земли (Earth Day), который был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается в некоторых странах. В силу моего мировоззрения, во многом сформированного на вере в Божественное создание мира, я к таким праздникам отношусь несколько неоднозначно. Прежде всего, потому, что считаю предложенную Гринписом концепцию, скорее, поминками по утраченному миру, тому, каким его создал Господь.

При этом, сам контекст озабоченности экологов я разделяю, да он и не противоречит вресии христианского богословия о том, чем мир сей является ныне. Разница существует лишь в маленьком, но очень существенном нюансе. Гринпис и светские экологи считают, что положение с проблемами планеты Земля можно исправить совокупной доброй волей жителей Земли, а христанство считает, что без помощи Бога, как Творца, едва ли удастся что-то изменить.

Так или иначе, я считаю это праздником. Разве можно праздновать день разваливающегося дома? Наверно, нельзя. Можно лишь сожалеть о том, что дом разваливается, и нужно пытаться его теплоизолировать, перестроить, но лучше все же ремонт и утепление деревянного дома доверять тем, кто профессионально на этом специализируется. В случае с Землей, я думаю, нам стоит подумать о том, чтобы перенаправить запросы о изменении ситуации на планете несколько выше — к Богу, как главному Строителю.

One thought on “День Земли”

  1. *про себя*
    …и 31-я быром прёт… Хочу вот движение замутить при случае: “STOP 31”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *