День регистрации первого аккордеона

День регистрации первого аккордеона

(Музыкальное видео прилагается ниже.)

Поводом для этой статьи стала строчка из календаря праздников и памятных дат: «13 января (1856) — американец Энтони Фасс запатентовал аккордеон». Если учесть, что «безродная» гармошка, являющаяся старшей сестрицей благородного инструмента, десятилетиями преподносилась нам как неотъемлемый элемент русской народной культуры, день получения аккордеоном «свидетельства о рождении» оказывается едва ли не национальным праздником.

Вот только много ли общего у воскресных телешоу «Играй, гармонь!» (неотличимые друг от друга ряженые мужики в косоворотках и обязательной деревянной улыбкой на неживых лицах наяривают на «ливенках» («тальянках», «хромках») истерические пьески…) с другим «замыленным» современными массмедиа понятием — славянскими корнями? Да и петь некогда стало нынче на фоне того, что свободно продается пром земля в подмосковье — одним предстоит осваивать эту землю, а другим остается завидовать (не до песен, стало быть, всем).

Вообще-то даже с патентом на аккордеон дело нечисто. Во-первых, разные источники в качестве изобретателя духового язычкового инструмента с аккордным звучанием (ныне это достигается преимущественно правой клавиатурой фортепьянного типа) называют разных людей. Одни эту честь приписывают венскому мастеру Кириллу Демиану и датируют событие 1829 годом, другие утверждают, что авторское свидетельство получил упомянутый уже Фосс; третьи и вовсе приписывают авторство Бенджамину Франклину.

Чаще других упоминается Фосс, но и эта версия ветвится на варианты. Исследователи истории вопроса неединодушны даже в определении года — упоминаются 1854-й и 1856-й, — а уж с точной датой дело обстоит совсем плохо. Только в 1856 днём получения патента разные источники называют 13 января, 11 августа, 12 августа, 12 ноября и 8 декабря. Ну, как бы то ни было — а это середина XIX века, а значит в России культура народного музицирования существовала к этому времени вполне устоявшаяся и, что характерно, как-то обходившаяся без аккордеона.

Олег Микитюк — Р.Гальяно “Вальс-Марго” (La Valse a Margaux).

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One thought on “День регистрации первого аккордеона”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *