Дело табак

Уже курящий Андреев

Признаюсь, не без некоторой доли наслаждения пишу об этом, и именно в связи с тем, что буду представлять материал своего друга Андреева, написанный в «защиту курильщиков». Дело в том, что Костик, когда мы с ним познакомились, не курил, более того, его сильно раздражали курящие рядом люди.

Я курил и часто с ним общался, поэтому выслушал пару раз от Андреева достаточно внушительные тирады на тему «против курения и курильщиков». А поскольку Костик всегда был талантливым публицистом, то, полагаю, в его лице современная антиникотиновая пропаганда утратила очень убедительного и пламенного оратора. Утратила потому, что однажды он начал курить сам, и курит до сих пор.

Трудно сказать, что послужило главным поводом к этому кардинальному изменению своих антиникотиновых убеждений. Возможно, провокатором послужила некая курящая особа женского пола, в которую Костик был тогда влюблен, или другие причины. Но с годами мы меняем свое отношение к многим собственным привычкам, в том числе и «плохим». Я прекрасно понимаю, почему хедхантеры ориентируются больше на некурящих соискателей вакансий. Я и сам приучился не курить в общественных местах, да и дома предпочитаю «дымить» за пределами квартиры.

И все же сегодня я испытываю наслаждение, представляя публицистический материал Константина Андреева «Дело табак», завораживающий убедительностью сразу с первого абзаца.

В календаре всевозможных праздников и знаменательных дат марта значится и очередная, 514-я годовщина со дня завезения табака в Европу. Праздником этот день не считается, ввиду не слишком позитивных в основной своей массе последствий этого события, но вот значимость его отрицать сложно. Табак (и всё с ним связанное) не просто породил вредную привычку курить, но и заслужил право считаться одним из элементов общечеловеческой истории и культуры.

Читайте дальше.

One thought on “Дело табак”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *