Давай закурим!

Давай закурим, Арни, по одной!

Предыдущий материал читайте здесь.
Этот скоропалительный запрет вскоре отменил царь Алексей Михайлович, решивший пополнить казну посредством введения госмонополии на продажу табака, однако уже через три года экономические интересы державы были принесены в жертву внутреннеполитическим. Власть опиралась на Церковь, а запрет на курение самым решительным образом лоббировал патриарх Никон. Соборное уложение предписывало наказывать курильщиков битьем батогами, ссылкой и вырыванием ноздрей.

Никонианский запрет отменил — кто бы вы думали? Правильно, движимый яркими голландскими впечатлениями юный царь Петр-I. Произошло это уже в 1697 году. Кстати, Пётр Алексеевич ввел и единый стандарт растительного сырья, а также способствовал появлению табачных плантаций на Украине и строительству в родном отечестве табачных мануфактур.

* * *
Вообще с табаком и курением в истории человечества связано много интересного. Охватить все вехи и события в одной журнальной статье невозможно. Об одних только перипетиях освоения табакокурения женщинами можно написать целую книгу. (В конце ХIX — начале XX века зажженная сигарета стала символическим «факелом свободы и равноправия», с которым свои права отстаивали первые феминистки.) Увы, увы.

Как бы ни боролись сейчас люди с собственной вредной привычкой, табак в истории нашей цивилизации сыграл заметную роль. И, коль вехи не бывают «хорошие» и «плохие», хотелось бы, чтобы когда-нибудь потом, через много лет, смысл проникновенных строк из песни Клавдии Шульженко — «Давай закурим, товарищ, по одной! Давай закурим, товарищ мой…» — был понятен не только затейникам-голландцам.

Константин Андреев.

One thought on “Давай закурим!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *