Дальнейшая популяризация табакокурения

Реклама табака в конце XIX века

Предыдущий материал читайте здесь.
Вот еще знаменательная дата: в 1587 году в Нидерландах (sic!) увидела свет книга «De Herbe Panacea», что наиболее точно по смыслу можно перевести как «Чудодейственная трава». Ну как тут не вспомнить строчку из песни «Машины времени»: «Ты помнишь, как всё начиналось?»…

В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Словом, Никотиану могла ожидать блестящая карьера лекарства. В 1603 году группа английских врачей обратилась к королю с просьбой запретить продажу табака без рецепта. Поскольку ими двигало не человеколюбие, а меркантильное желание контролировать прибыльный бизнес, монарх в просьбе отказал. А вот 32-мя годами позже подобный запрет ввел в действие король Франции. Очевидно, уже в XVII веке размер отката имел решающее значение.

При всем при этом, ввиду того, что курение в широких народных массах своей популярности не теряло, объемы производства табака намного превосходили фармакологические потребности. Пока «верхи» аристократично закидывали в ноздри щепотки табачной крошки, дабы некоторое время спустя изящно чихнуть, «низы» незатейливо дымили сигарами и трубками, получая от этого удовольствие и заодно поддерживая экономику родных государств.

Дальнейшая история табака развивается в двух параллельных плоскостях: история развития табачной индустрии и история борьбы с курением. В результате борьбы с курением в наши дни некоторые ограничения устоялись даже на законодательном уровне: запрещено продавать табак несовершеннолетним детям, не рекомендуется употреблять беременным женщинам (ограничения по страховым полисам) и даже проведение массовых мероприятий сопряжено с запретом на курение в общественных местах, организация банкетов в Одессе всегда осуществляется с учетом интересов некурящих участников мероприятия. Я считаю, что это правильно — запах табачного дыма не должен портить праздник тому, кто не курит.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *